Готовим блюда из окуня!

Добавляем и обсуждаем рецепты приготовления рыбы

Готовим блюда из окуня!

Сообщение Рыбачка Соня » 18 ноя 2014, 15:42

Всем здравствуйте! Предлагаю очередную тему для этого форума :) На этот раз будем готовить блюда из окуня ;) Делимся рецептами, коллеги! ;)

Для начала самый простой, но очень вкусный рецепт ;)

Окунь на сковороде

Конечно же, это очень простой рецепт окуня на сковороде, но как мне кажется, именно так можно приготовить эту речную рыбу вкуснее всего. Ничего оригинального, но ведь на то это и классика! Благодаря этому простому рецепту окуня на сковороде я научилась готовить речную рыбу так, чтобы она съедалась в один миг! А за счет того, что муку смешиваем с приправами, в которые обычно добавляют куркуму, рыба получается с аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты:
Окуни — 4 Штуки
Мука — 200 Грамм
Специи для рыбы — По вкусу
Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Окуня разморозим, если нужно, и промываем. Отрезаем головы. Очищаем от внутренностей.Снимаем шкурку. Муку смешиваем со специями, и каждое филе обмакиваем с двух сторон в эту смесь. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем рыбу с двух сторон. Приятного аппетита! ;)


Уха из окуня

Уха - очень простое в приготовлении блюдо. Самое сложное - чистка рыбы, а за остальным дело не станет. Можно уху процедить, вернее, первый бульон, и на его основе варить суп с овощами. Но настоящая уха чаще всего готовится прямо на берегу озера, в котле на костре, обычно даже без наличии шумовки.
Как приготовить уху из окуня?
1. Окуня почистите, выпотрошите, отрежьте голову. Тело порежьте на куски выберите кости. Советую завернуть рыбу в марлю. И бульон будет чистым, и филе сохранит свою форму. Хотя это и необязательно.
2. Рыбу выложите в кастрюлю, залейте водой.
3. Лук почистите и разрежьте на 4 части, добавьте в кастрюлю.
4. Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками, также кидайте в кастрюлю.
5. Крупно нарезанный корень петрушки, соль, лавровый лист выложите к отсальным ингредиентам.
6. Доведите уху до кипения, затем снизьте огонь до средне-медленного и варите в течение 30 минут. Периодически снимайте пену
7. Выберите из ухи лишние ингредиенты (рыбью голову, кости) и подавайте.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Окунь — 1 Килограмм
Вода — 2 Литра
Лук репчатый — 1-2 Штук
Соль — 2 Чайных ложки (или по вкусу)
Лавровый лист — 2 Штуки
Морковь — 1-2 Штук
Петрушка — По вкусу (для украшения)
Корень петрушки — 1 Штука (небольшой)

Уху из окуня вы сварите за полчаса. Еще минут 15 уйдет на потрошение рыбы и резку овощей. Бульон получится насыщенным, а рыбка - нежной. По такому же принципу варится уха и с другой рыбой. ;)
Последний раз редактировалось Рыбачка Соня 18 ноя 2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Готовим блюда из окуня!

Сообщение Рыбачка Соня » 18 ноя 2014, 15:45

Продолжаем вкусную тему :)

Окунь в кляре

Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. :)

1. В миске легко взбейте желток.
2. К желтку добавьте ледяную воду и очень мягко перемешайте. Не взбивайте!
3. Муку просейте в отдельную миску.
4. В смесь всыпьте сразу всю муку за раз. Перемешайте вилкой. Тесто должно получиться однородной консистенции.
5. Филе окуня промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки желаемого размера.
6. Масло хорошенько нагрейте в сковороде или кастрюле.
7. Каждый кусочек окуня обмакните в кляр и опускайте в горячее масло. Кусочки в масле не должны слипаться.
8. Обжаривайте кусочки окуня в кляре с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
9. Готовые кусочки окуня в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.
10. Обжарьте картофель фри и подайте майонез. Можно также добавить в эту компанию дольку лимона.

Ингредиенты:
Филе окуня — 450 Грамм
Мука — 1 Стакан
Желток — 1 Штука
Ледяная вода — 1 Стакан
Масло растительное — 1-1,5 Стакана (для жарки)
Соль, перец — По вкусу

Суп из окуня. Томатный.

Ингредиенты:
Луковица — 1 Штука
Болгарский перец — 2 Штуки (зеленый и красный)
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Томатная паста — 750 Грамм
Каперсы — 2 Ст. ложки
Винный уксус — 1 Чайная ложка
Соль — 1/2 Чайных ложки
Бульон — 3 Стакана (рыбий или овощной)
Филе окуня — 900 Грамм
Перец — - По вкусу
Укроп — - По вкусу
Петрушка, базилик — - По вкусу (для украшения)

Как приготовить суп из окуня?
1. Лук, болгарский перец промойте, почистите и нарежьте полукольцами.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные овощи и жарьте до мягкости, помешивая.
3. К ним добавтье пропущенный через пресс чеснок и жарьте еще полминиуты. Главное - чеснок не должен сгореть.
4. Влейте томатную пасту или взбитые блендером консервированные помидоры в собственном соку, перемешайте.
5. Всыпьте каперсы, соль, влейте винный уксус и еще раз перемешайте.
6. Варите все вместе на медленном огне в течение 15 минут, затем влейте бульон и перемешайте.
7. Через 15 минут добавтье нарезанное кусочками филе рыбы и перец. Накройте, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 15-20 минут.
8. Попробуйте бульон и рыбу, добавьте специй, если не хватает.
9. Перед подачей на стол суп из окуня приправьте свежей рубленной петрушкой, укропом или базиликом.
Суп из окуня готов.

Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный. :)
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Готовим блюда из окуня!

Сообщение A. N. Onim » 18 ноя 2014, 15:53

Позвольте добавлю и свои рецепты :)

Окунь на гриле.

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой.

Нам понадобятся:
Окунь — 2 Штуки
Масло оливковое — 3/4 Стакана (плюс 3 столовые ложки)
Соль — По вкусу
Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
Лук-шалот (пучок) — 1 Штука
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1/2 Чайных ложки
Базилик, пучок — 1 Штука
Винный уксус белый — 1/4 Стакана

Рецепт:
1. Рыбу выпотрошите, почистите, срежьте плавники. Промойте рыбу и сделайте в ее туловище по 3-5 надрезов до кости с каждой стороны.
2. Рыбу хорошенько смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Солите и добавьте оливкового масла чуть больше, чем вы это делаете обычно.
3. Пока ваш гриль нагревается до невероятно высоких температур, приготовьте соус для рыбы из базилика. Блендером взбейте промытый базилик, лук, соль, сахар, горчицу. Добавьте уксус и взбейте еще раз.
4. Медленно добавьте в соус оливковое масло (3/4 стакана). Взбивайте соус с маслом еще в течение 1-2 минут. Соус к рыбе готов. Его можно хранить в холодильнике до недели.
5. Итак, ваш гриль нагрелся, решетка - чистая. Смажьте ее растительным маслом, положите на гриль и сразу же выкладывайте рыбу. Выпекайте рыбу с одной стороны в течение 5-6 минут. Золотое правило - чтобы прожарить 2,5 см рыбы (в толщину) надо 10 минут.
6. Переверните рыбу (очень аккуратно) и жарьте еще 5-6 минут.
Окунь на гриле готов!
Выложите на тарелку, полейте соусом из базилика и подавайте.


Тушеный окунь.

Необходимые ингридиенты:
Окунь — 800 Грамм
Болгарский перец — 2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Луковица — 1 Штука
Свиное сало — 50 Грамм
Картошка — 3-4 Штук
Помидоры — 2 Штуки
Перец, соль, гвоздика — По вкусу
Масло растительное — 5-6 Ст. ложек

Готовим:
1. Почистите и выпотрошите окуня. Отрежьте голову, плавники. Разрежьте рыбку на небольшие кусочки.
2. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
3. Помидоры промойте, нарежьте небольшими кубиками.
4. Свиное сало медкл нарубите.
5. Чеснок почистите и измельчите ножом.
6. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте его полукольцами.
7. Картошку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
8. В кастрюлю влейте растительное масло (можно смесь со сливочным маслом), разогрейте на среднем огне и обжарьте рыбу до золотистого цвета.
9. Добавьте в кастрюлю к рыбе все нарезанные овощи, специи и сало. Тушите на средне-медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
Тушеный окунь готов!


Филе окуня в духовке.

Необходимые продукты:
Филе окуня — 2 Штуки
Специи для рыбы — По вкусу
Соль — По вкусу
Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
Масло сливочное — 20-30 Грамм

Способ приготовления:
1. Филе окуня промойте и просушите бумажным полотенцем.
2. Посыпьте филе специями для рыбы, солью (со всех сторон).
3. Большой кусок фольги согните в два раза. Центр, т.е. то место, где будет лежать наша рыбка, сбрызните оливковым маслом. Нам понадобятся две заготовки из фольги.
4. Выложите филе шкуркой вниз на фольгу, сверху положите кусочек масла, загните края фольги внутрь.
5. Духовку разогрейте до 190 градусов.
6. Выпекайте филе окуня в разогретой духовке в течение 15-20 минут. По истечению половины времени, фольгу можно развернуть, чтобы корочка была более поджаристая.
7. Выберите филе на тарелку, добавьте гарнир.
Филе окуня в духовке готово! В качестве гарнира можете предложить свежие, запеченные овощи, вермишель (в том числе, прозрачную), рис, картофель. Самый простой вариант - салат из свежих овощей.
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Re: Готовим блюда из окуня!

Сообщение Рыбачка Соня » 18 ноя 2014, 15:57

A. N. Onim, спасибо за поддержку и рецепты :)

Предлагаю попробовать еще одно блюдо. Запеканка из рыбного фарша. Запеканка из рыбного фарша готовится для большой компании из нескольких сортов рыбы. Ее можно подавать как холодную закуску. Запеканку украшают разными яркими овощами,чтоб на срезе она была красивой! Запеканку из рыбного фарша подавайте со свежими овощами, с отварным картофелем или пюре. Это блюдо можно подавать и детям и больным, как диетическое. Не забудьте сделать для запеканки несколько соусов, особенно хорошо подать белый соус.

Запеканка из рыбного фарша

Ингредиенты:
Филе лосося — 500 Грамм
Филе морского окуня — 1000 Грамм
Филе красной рыбы — 1000 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Лимон — 0,5 Штуки
Яйцо — 7 Штук (2- в рулет, 1- на смазку,4-в начинку)
Соль — 1 Ст. ложка
Перец — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Стакан
Орегано — 1 Ст. ложка
Подсолнечное масло — 70 Грамм
Морковь — 2 Штуки (начинка)
Зеленая фасоль — 250 Грамм (начинка)
Горошек — 2/3 Стакана (начинка)

Рыбу промыть, обсушить и порезать на кусочки. Приготовьте из филе фарш, добавьте яйца, перец, соль, орегано и сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте массу в холодильнике на два часа. Морковь отвариваем, нарезаем на полоски. Фасоль отварите и остудите. Яйца отварить и нарезать на длинные полоски. Рыбный фарш выложите на пищевую пленку, разровняйте круг толщиной 2 см. Уложите слой яиц, горошек и фасоль с морковкой. При помощи пленки скатайте фарш в рулет и смажьте взбитым желтком. Запекайте рулет в течении часа при 180 градусах. Приятного аппетита! ;)


Окунь в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить окуня вам поможем мультиварка. Рыбку в ней можно запечь или обжарить. А к окуню советую подать печеные овощи. Получится здоровое и полезное блюдо для всей семьи. ;) Для того, чтобы приготовить окуня в мультиварке, надо выложить филе, обваленное в специях, в чашу и поставить режим "Жарка" или "Выпечка" на 14-18 минут в зависимости от размера рыбы. По истечению половины указанного времени филе надо перевернуть. Вот и вся премудрость. Овощи можно приготовить на пару, а можно подать рис или отваренный картофель.

Ингредиенты:
Окунь, филе — 2 Штуки
Специи для рыбы — По вкусу
Соль — По вкусу
Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
Масло сливочное — 1 Ст. ложка

1. Очистите и промойте филе окуня. Просушите его на бумажном полотенце. Если у вас целая рыбина, то можно жарить и ее. Просто придется на несколько минут (с каждой стороны жарки) повысить время приготовления. Рыбу выпотрошите, почистите от чешуи, срежьте плавники. Промойте хорошенько и просушите бумажным полотенцем.
2. Посыпьте рыбу солью и специями. В случае с целой рыбой не забудьте всыпать специи в брюшко.
3. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного в чашу мультиварки, вложите филе или целую рыбу и поставьте режим "Жарка". Для филе будет достаточно 7-8 минут с каждой стороны (сначала жарьте на шкурке), целую рыбу жарьте минут 20-30, в зависимости от размера. Не забудьте перевернуть.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Готовим блюда из окуня!

Сообщение Рыбачка Соня » 18 ноя 2014, 16:00

И еще один рецептик :)

Котлеты из окуня

Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. ;)

Ингредиенты:
Окунь, филе — 700-800 Грамм
Шпик — 150 Грамм
Луковицы — 2 Штуки
Соль, перец — - По вкусу
Специи для рыбы — - По вкусу
Яйцо — 1 Штука
Мука или манная крупа — 2 Ст. ложки (или больше)
Панировочные сухари — 1/2 Стакана
Масло растительное — 1/3 Стакана

1. Шпик или сало с мяском мелко нарежьте.
2. Лук почистите и нарежьте на 4 части.
3. Нарезанный шпик, лук и филе окуня пропустите через мясорубку. Можно еще раз пропустить готовый фарш через более мелкую мсорубку, чтобы избавиться от костей.
4. К фаршу добавьте соль, перец, специи по вкусу. Перемешайте. Вполне достаточно будет только соли и перца, но это - на любителя.
5. Вбейте в фарш яйцо, доюавьте манки столько, чтобы фарш не был жидким. Оставьте фарш постоять немного, чтобы манка набухла. Вместо манки можно добавить муку или панировочные сухари.
6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
7. В сковороде на среднем огне разогрейте масло, можно использовать мсесь из растительного и сливочного масла.
8. Выложите в горячее масло котлеты из окуня и жарьте их по 10-15 минут (в зависимости от размера) с каждой стороны.
К котлетам из окуня подайте зеленый салат или пюре. ;)
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26


Вернуться в Кухня: рыба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron