Принцип работы травматического оружия

Принцип работы травматического оружия

Сообщение lubitel » 10 июл 2013, 09:35

Мы тут обсуждаем виды травматики. Давайте немного поговорим о принципе работы травматики на примере пистолета макарова.
Данный образец выбран не только из чувства патриотизма, но и потому что его принцип работы такой же, как и у большинства травматических пистолетов.
Условно процесс стрельбы можно разделить на следующие части:
заряжание пистолета и его перевод в боевое положение;
выстрел;
выбрасывание отстрелянной гильзы;
подача в ствол нового патрона.
Итак, начнем с начала, а именно с процесса заряжания пистолета. Здесь в качестве объекта для хранения патронов выступает магазин. Каждый последующий вставленный в него патрон давит на подаватель магазина, на который в свою очередь снизу давит пружина. Поэтому в верхней части магазина на боевом дежурстве всегда находится готовый к использованию патрон и даже если его вытянуть, его место займет нижерасположенный собрат.
После того как магазин заряжен, он вставляется в рукоятку пистолета. Следующим шагом является перевод пистолета в боевое положение. Для того чтобы это сделать нужно, отвести затвор назад и резко отпустить. Рассмотрим, что же сейчас происходит внутри пистолета.
Отодвигаемый назад затвор (1) движется по пазам рамки и сжимает возвратную пружину (2), которая располагается вокруг ствола (3). Двигаясь назад, затвор нажимает на курок (4) и отводит его в боевое положение, где он фиксируется благодаря шепталу (5). Теперь затвор отпускается и под действием сжатой возвратной пружины начинает двигаться назад. Внутри верхней части затвора находится досылатель. Фактически это обычный выступ, который при движении назад свободно скользит по верхнему патрону из магазина. Двигаясь же вперед, досылатель упирается в тыльную часть гильзы верхнего патрона (6) и начинает толкать его вперед. В результате патрон выскакивает из магазина и толкаемый досылателем начинает двигаться в патронник (7). В этот самый момент в верхней части магазина освобождается одно свободное место, куда и устремляется очередной подпружиненный патрон, если он, конечно, есть. Патронник представляет собой обычный цилиндр, внутренняя часть которого расточена под форму патрона. Кроме того, впереди него имеется небольшой уступ. Сделано это для того чтобы очередной патрон во что-нибудь уперся и по инерции не вывалился из ствола раньше времени.
Когда пуля заходит в патронник, а затвор возвращается в свое первоначальное положение в проточку гильзы патрона входит зацеп (8), расположенный все в той же внутренней части затвора.
Теперь пришло время выстрела. Для этого указательным пальцем нужно нажать на спусковой крючок (9), который потянет спусковую тягу (10). Итог: поворот шептала и срыв подпружиненного курка. Теперь курок бьет по ударнику (11), который в свою очередь бьет по капсюлю, в результате чего пуля начинает вылетать из стола. В это же время давление пороховых газов воздействует так же и на дно гильзы. Это приводит к откату затвора, в результате чего стреляная гильза вытягивается из патронника при помощи зацепа выбрасывателя. При дальнейшем движении гильза ударяется об отражатель и вылетает через окно затвора за пределы пистолета. Дальше весь цикл заряжания повторяется уже автоматически без человеческого участия.
Что дает нам такая схема работы. Пожалуй, одним из главных плюсов является довольно высокая скорострельность. Все что нам нужно сделать – это перевести пистолет в боевое положение, а всем остальным будет заниматься автоматика пистолета. Еще одним преимуществом является быстрая перезарядка, так как патроны пистолета хранятся в магазине.
Вложения
травматимка.jpg
травматимка.jpg (70.87 КБ) Просмотров: 8567
lubitel
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2013, 09:39

Вернуться в Травматическое оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron