Мужской портал об оружии, охоте, рыбалке и туризме
в Республике Башкортостан

Оружейный салон Динамо-УФА Оружейный салон Динамо-УФА
Окрошка по-татарски
Привет всем! Лето в этом году не особо радовало, но это не повод подкрепиться сезонным блюдом под названием ...
admin 08.09.2017 14:50
Рыбный пирог на кефире
Привет любители рыбных блюд! Как настроение? Сегодня расскажу рецептик очень вкусного пирога с рыбой ...
Рыбачка Соня 04.08.2017 17:31
Правила поведения при встрече с хищными животными
Сейчас нередки сообщения о случаях нападения хищников на людей. Чаще всего страдают путешественники ...
Crush 13.07.2017 16:44
5 правил для того, чтобы рыбалка принесла удовольствие
1. Обязательно предупреждайте своих родных и близких о том, что уходите на рыбалку. Сообщите место ловли ...
Рыбачка Соня 22.06.2017 15:58
WelcomeInUfa.com Лучший мультиязычный информационный портал для гостей Уфы

Нахлыст

Кто из бывалых удильщиков не попадал в такую ситуацию, когда, казалось бы, все условия благоприятствуют лову, а рыба не клюет, хоть тресни. Знакомое, не раз проверенное место, идеальная глубина, хорошо заправленная кормушка, ветерок слегка рябит водную гладь, а поклевок нет и нет. Сменена насадка, сделан другой спуск поплавка — результат тот же. А рыба своей шумной возней на поверхности водоема словно дразнит рыболова. Вот выскочил из воды и шлепнулся боком серебристо-бронзовый лапоть-лещ. Стая чехоней, выставив из воды сизоватые спины, о чем-то лопочет, не двигаясь с места. А вот почти рядом с лодкой блеснули на солнце и разлетелись в разные стороны десятки уклеек и верховок, спасаясь от преследования хищника. И по всему водоему — круги, круги, круги... Что же делать рыболову? Во всяком случае, не отчаиваться. Есть такая снасть, с помощью которой ловят рыбу на поверхности воды или в ее верхних слоях. Называется она — нахлыст.

 

От обычной поплавочной удочки нахлыст отличается тем, что у него нет ни поплавка, ни грузила. Насадкой служат живые насекомые или их имитация (искусственные «мушки»). Чтобы забросить в намеченное место такую легкую, почти невесомую приманку, удочка должна быть соответствующим образом оборудована.

Рис. 32. Кончик нахлыстового удилища с «прививком»

Простейший нахлыст — это гибкое удилище длиной 3-4 метра, обычная леска длиной немногим больше удилища, на конце лески — подлесок  (1-1,2 м) и поводок (0,25-0,40 м) с крючком. Чтобы легче было забрасывать насадку, на конце удилища делают «прививок» — приматывают сплетенный из конских волос или капроновых жилок упругий полутораметровый шнурок (кнутик) и соединяют его с леской, как показана рис. 32. Пружиня, «прививок» делает полет лески более стремительным и точным. Подлесок должен быть тоньше основной лески, а поводок — тоньше подлеска на 0,10-0,15 мм.

Современная нахлыстовая снасть более совершенна. Это — настоящее произведение искусства: она легка, изящна, удобна в обращении. Удилище из клееного бамбука или углепластика снабжено легкими пропускными кольцами и пробковой рукоятью. На катушке — специальная коническая леска, которая позволяет даже коротким удилищем делать дальние (до 25-30 м) забросы. Так же, как и леска, имеет коническую форму подлесок, что делает его менее заметным на воде. К нему в захлест (петля в петлю) подсоединяется поводок с искусственной «мушкой», который можно легко и быстро сменить.

Главное требование, предъявляемое к нахлыстовому удили­щу, состоит в том, чтобы при достаточной прочности и упругости оно было легким и гибким. Легким — чтобы ловля не была утомительной: с нахлыстом в руках рыболов проводит иногда долгие часы. А гибким удилище должно быть настолько, чтобы рыболовом чутко ощущались вес и движение лески.

Рыболовы-любители пользуются нахлыстовыми удилищами разной конструкций, в том числе и самоделками. Они бывают двуручными (приспособленными для заброса насадки двумя руками) и менее мощными —  одноручными. Практика показала, что наиболее подходящим удилищем для нахлыстовой снасти является одноручное двух-, трехколенное из клееного бамбука. И хотя наша промышленность выпускает их в ограниченном количестве, тем, кто предпочитает нахлыст другим способам ловли, лучше проявить терпение и запастись удилищем заводского изготовления — слишком много при ужении от него зависит.

При выборе удилища неплохо помнить некоторые его качественные параметры. Например, такие: если удилище установить под углом 45° к вертикали и изогнуть его верхний конец до горизонтали, лежащей на уровне комля, то вес груза, изгибающего удилище, должен быть в пределах 200-350 г, а перпендикуляр, опущенный из высшей точки изгиба, должен делить основание дуги на доли: 60% — в сторону комля и 40% — в сторону вершинки (рис. 33).

Рис. 33. Кривая изгиба нахлыстового
удилища длиной 2,85 м

Однако выбрать подходящее удилище — еще не венец делу. Надо обязательно хорошо его сбалансировать. Эту процедуру проделывают следующим образом. На рукоятке крепят катушку, стягивают с нее часть лески длиной 15-20 м, складывают ее бухточкой и вешают на вершинку удилища. Затем кладут удилище на палец и добиваются равновесия концов — определяют точку баланса. Палец при этом должен оказаться в начале рукоятки, а точнее, в том месте, где при ловле удилище будет охватываться рукой рыболова. Если точка баланса окажется дальше 5 см от большого пальца руки, комель подгружают свинцом, ставят более тяжелую катушку или увеличивают ее вес свинцовыми пластинами. Для чего такая точность? Только для того, чтобы удилищем было легче маневрировать. Ведь при забросе насадки работает главным образом кисть руки. Практика показала, что удобнее в работе тяжелое, но хорошо сбалансированное удилище, чем более легкое, но плохо сбалансированное. 

Сильное влияние на прогибы (хлыстоватость) удилища оказывают пропускные кольца. Поэтому они должны быть как можно легче, а их количество — не превышать необходимого минимума. Считается нормальным, если на удилище длиной от 2,5 до 3 м размещено 5-6 колец. Неплохо, если ближнее к катушке кольцо имеет диаметр 5-6 мм, а концевое (тюльпан) — 3,5 мм.

К нахлыстовой катушке особых требований не предъявляется, поскольку она не участвует в забросе, а служит только для хранения запаса лесы и изменения длины ее рабочего конца. Поэтому катушка может быть самой простой конструкции. Но желательно с тормозом. Да и диаметр ее барабана не должен превышать 80 мм, иначе нарушится строй снасти.

А вот леса при ужении на хлыстом — все! Не столько удилище, сколько леса определяет качество нахлыстовой снасти. Хорошая леса искупает даже многие недостатки удилища. Вот почему с ее свойствами следует ознакомиться подробнее.



Казалось бы, перед рыболовом стоит неразрешимая задача: очень легкую приманку (муху, кузнечика и т. п.) забросить на 20-25, а то и более метров. И не просто забросить, а положить на воду легко, естественно и в точно намеченное место. Однако забрасывают! При правильно подобранной снасти даже рыболов с небольшим опытом может послать приманку на расстояние, равное четырех-пятикратной длине удилища. А виртуозы забрасывают мушку более чем на десятикратную длину удилища. И помогает им в этом особая нахлыстовая  леска — коническая. Чтобы лучше разобраться в ее свойствах, обратимся к ее прообразу — кнуту пастуха. Длинная и. тяжелая веревка, сплетенная конусом, толстым концом прикрепляется к короткой деревянной палке (кнутовищу). Пастух движением руки сначала назад, а затем вперед легко кладет эту веревку в назначенном направлении точно и прямо. А теперь мысленно удлините пастушье кнутовище до трех метров, а веревку превратите в леску на одном конце толщиной 3,5-4 мм, а на другом 0,8— 1 мм. И получится наша нахлыстовая снасть.

Чтобы сделать плавный, точный и далекий заброс приманки, надо действовать этой снастью так же, как действует кнутом пастух: сначала движением руки назад надо отправить леску за спину, а затем движением вперед... Но о технике заброса поговорим чуть позже, а пока — о леске.

При ловле нахлыстом пользуются двумя видами конических лесок. Первые — когда диаметр лески постепенно уменьшается к одному из концов. Они называются лесками с  одним  спуском или одноконусные. Вторые, именуемые с двойным спуском (двухконусные), основание конуса имеют в середине, а от середины диаметр лески постепенно уменьшается к обоим концам.

Лески с одним спуском при длине более 20 метров выходят довольно толстыми и тяжелыми. Лески с двойным спуском достигают длины 30 и более метров. Они удобны еще и тем, что при износе одного конца леску можно перевернуть.

Однако качества лески характеризуют не только длина и «конусность»: длиннее леска — дальше заброс; больше конус — больше упругость. Не последний фактор — плотность лески. Гладкая, с тугим плетением леска при забросе летит с большой скоростью. Рыхлая («растрепа») оказывает большое сопротивление воздуху и не ложится точно в цель.

Но решающее значение для дальнего и правильного заброса имеет вес лески. Слишком легкую — далеко не забросишь, для этого недостаточна ее масса. Пролетев часть пути, она израсходует запас своей энергии и упадет. Слишком тяжелая — чрезмерно гнет удилище, трудно отрывается от земли, летит грузно и почти всегда делает на воде «змейку», что пугает рыбу, препятствует своевременной подсечке.

Хорошо подобранная по весу леска, в меру согнув удилище, свободно отрывается от земли, легко взлетает высоко в воздух, вытягивается там в прямую линию, затем, посланная вперед, летит со свистом к цели и плавно ложится в облюбованное место. Слаженная снасть уже во время заброса тешит сердце рыболова. А если еще и рыба клюет...

В продаже изредка появляются нахлыстовые конические лески фабричного производства. Но почти всегда с одним спуском. Для начинающего нахлыстовика они вполне подходящи. Правда, сухая капроновая леска легковата, к тому же, смотанная с катушки, змеится кольцами. Но бороться с этими недостатками не так уж сложно. Перед ловлей леску надо на несколько минут опустить в воду, затем зацепить петелькой за сук дерева (вбитый колышек), несильно натянуть и дать ей просохнуть: изгибы расправятся. А чтобы леска потяжелела, но вместе с тем не потеряла плавучести, ее надо обильно смазать сухой лыжной мазью.

В связи с тем, что промышленное производство нахлыстовых лесок увеличивается, даем для ориентировки таблицу характеристик двухконусных лесок по весу, длине  прочности в соответствии с принятым стандартом.

Таблица

характеристик двухконусных лесок

№ лески

Вес, г

Общая длина, м

Цилиндрическая часть

Конусная часть

толщина, мм

длина, м

толщина, мм

длина, м

0

28

30

0,9

22,5

0,52

0,75

         

0,65

1,0

         

0,77-0,9

2,0

1

32

30

1,02

21,5

0,65

0,75

         

0,77

1,5

         

0,9 — 1,02

2,0

2

35

30

1,15

21,5

0,65

0,75

         

0,77

1,5

         

0,9 — 1,15

2,0

3

40

35

1,26

25,5

0,77

0,75

         

0,9

1,5

         

1,02 — 1,26

2,5

4

45

40

1,38

30,5

0,77

0,75

         

0,9

1,5

         

1,02 — 1,38

2,5

5

55

45

1,5

35,5

0,77

0,75

         

1,02

1,5

         

1,38-1,5

2,5

 

 Опытные удильщики нахлыстовую леску, как наиболее ответственную часть, делают сами. И фантазии тут — хоть отбавляй. Изготовляются лески крученые, плетеные, из шелка, из обычных хлопчатобумажных ниток, из конского волоса, из тонких силоновых жилок и т. п. Чтобы леска не тонула (при ловле на хлыстом она, как правило, должна быть на плаву), разработана и рецептура пропитки.

Поскольку изготовление нахлыстовой лески — дело далеко не простое, есть смысл детально ознакомиться с двумя наиболее доступными способами ее производства. В книге «Ужение нахлыстом» (М., Изд-во «Физкультура и спорт») В. Макаров подробно описывает разработанную умельцами технологию изготовления лески из бумажных ниток. Для этого требуется катушка белых ниток №10, пропитывающие вещества, ножницы, гвозди и кусок проволоки.

Леса получится с двумя спусками длиною 27 метров, весом 20-25 г. Она будет серого цвета и конец ее выдержит нагрузку в 5 кг. Диаметр лесы будет меняться скачками через каждые 3 м. Это обстоятельство заметно не влияет на дальность и чистоту заброса во время лова, но значительно упрощает изготовление лесы. Леса состоит из 9 колен по 3 м в каждом. Схема лесы с указанием числа ниток в коленах показана на рис. 34.

Если такая леса покажется слишком длинной, то можно скрутить только половину или 6-7 колен ее.

Работа по скручиванию лески начинается с того, что в доску длиною около 3,5 м вбивают два гвоздя на расстоянии 340 см один от другого: правый — со шляпкой, левый — без нее. Третий гвоздь, тоже без шляпки, вбивается между двумя первыми на расстоянии 20 см от левого.

Разматывая нитку с катушки, завязываем на ее конце петлю и надеваем на правый (со шляпкой) гвоздь. Слегка натягивая, нитку обводим вокруг крайнего левого гвоздя, завязывая на ней такую же петлю, и оставляем ее на этом гвозде. Остальное — отрезаем. Левый гвоздь служит только для отмеривания нитки длиною 340 см и завязывания петель. Затем берем кусок проволоки длиной 10 см и диаметром 1,5—2 мм и на его конце загибаем крючок. Поддеваем этим крючком петлю с левого гвоздя и начинаем скручивать нитку в том направлении, в каком ее скручивали на фабрике,— по часовой стрелке, вращая проволочку между пальцами.

Как только нитка, скручиваясь, зайдет за третий (промежуточный) гвоздь, скручивание прекращается, и петля с крючка, натягиваясь, переносится на этот гвоздь. Также скручиваются вторая и третья нитки. Но третью (последнюю) нитку первого колена лесы переносить на гвоздь не надо. Наоборот, поддев крючком петли первых двух ниток, с гвоздя, надо скрутить вместе все три нитки. Для этого проволочный крючок вращают в обратную сторону до тех пор, пока скручивание не прекратится само собою.

Рис. 34. Схема нахлыстовой лески с указанием числа ниток в коленах. В верхнем ряду
— ниток бумажных; в нижнем — шелковых

Первое колено лесы готово. Оно немного длиннее трех метров. Это так и надо. Переберите его руками, расправьте, потяните и уберите в сторону. 

Таким же точно образом пойдет изготовление остальных колен лесы.

К сказанному надо добавить еще вот что: крутить колена туда и обратно необходимо всегда с небольшим натяжением для равномерности изделия. Для колен в 4 и 5 ниток надо скручивать каждую нитку отдельно. Только в средних трех коленах по 6 ниток можно скручивать нитки попарно, а потом все три пары вместе. А вообще эти три средних колена желательно делать сразу, как одно,— длиною 9 м. Для этого надо отмерить нитки длиной 9,8 м. После свивания каждой пары длина их уменьшится на 60 см.

Но сделанная леса — пока еще пучок простых веревочек, рыхлых, без надлежащей упругости. Чтобы они приобрели качества настоящей лесы, их необходимо вытянуть. Для этого все долена будущей лесы нужно связать простыми узлами, желательно соблюдая их порядок. К крайним коленам привязываются веревочки. Одна из них привязывается к гвоздю, а другая перекидывается через блок (ролик электропроводки) и к ее концу подвешивается тяжелый груз (не более 5 кг). Натянутую леску все время смачивают мокрой тряпочкой, чтобы она пропиталась водой насквозь. Груз при этом будет опускаться, и надо следить, когда его движение прекратится. Это произойдет минут через 15. После этого смачивание лески надо прекратить и дать ей хорошо просохнуть. Эта процедура придает леске плотность и упругость и повышает ее прочность примерно на 15-20%.

Осталась последняя и очень важная операция — пропитка лесы. Это делать надо осторожно, в противном случае можно испортить лесу. Пропитка необходима, потому что она придает лесе должный вес, непромокаемость и плавучесть.

Рис. 34(a). Схема сучения двухконусного нахлыстового шнура

Простейшая пропитка — в горячем растворе из трех частей парафина, трех частей воска и одной части технического вазелина. Леску протягивают через раствор, излишки которого удаляют тряпочкой. Через 3—4 ловли обработку возобновляют, особенно той части, которая была в воде.

Более прочную пропитку дают олифа, нитролаки и различные смолы. Однако покрывать ими сразу леску нельзя, так как после просушки она делается ломкой (как сырая веревка на морозе). Поэтому перед покрытием необходимо чем-то забить поры вслокон. Для этого употребляют смоляное мыло, которое в воде не растворяется. Приготовляют мыльную пропитку так: на 200 г воды берут 5—8 г мыла (лучше всего мыльные стружки для стирки кружевных тканей или детское мыло). Стружки опускают в воду и подогревают до 60-70° С, где они быстро растворяются (при остывании раствор делается студенистым и для пропитки непригодным). Леску сматывают кольцами вокруг руки и нетуго связывают в двух местах нитками. Опустив леску в теплый раствор, ее разминают пальцами, чтобы хорошо пропитались все части. Потом ее вынимают, основательно встряхивают, но не отжимают, а сразу же погружают в тепловатый 10%-й раствор алюминиево-калиевых квасцов. Руки и леска делаются липкими, что указывает на образование смоляного мыла — значит все идет хорошо. Вынув леску из квасцов и сполоснув в чистой воде, ее снова погружают в горячий мыльный раствор, а затем — опять в квасцовый. Повторять операцию больше двух раз не следует, иначе мыло забьет всю леску и она превратится в комок. После такой обработки ее натягивают и просушивают. Сухую леску протирают тряпочкой и пропитывают спиртовым шеллачным лаком: тряпочкой, смоченной лаком, без нажима, до тех пор, пока леска не пропитается насквозь.

После основательной просушки колена разъединяют, узлы обрезают и делают каждое колено длиной 305 см. Теперь остается соединить колена, и леска почти готова.



Перед соединением концы колен расплетают и зачищают острым ножом на 2,5 см в виде кисточки. Соединяют концы, как указано на рис. 35. Кисточки связывают посередине швейным шелком и обматывают стык двумя концами сразу (крест-накрест), двигаясь вправо. Затем снова перевязывают кисточку соединения посередине и обматывают левую половину. Места соединений пропитывают лаком и хорошо просушивают. После всего этого леску покрывают 2—3 раза нитролаком. Готовую леску взвешивают. Ее вес должен быть не менее 20 и не более 24 г. Для увеличения веса ее можно еще раз покрыть нитролаком. Этот лак легко сделать самому, раетворив в амилацетате желатиновую фотопленку, отмытую от фотослоя. Можно леску покрыть и масляным лаком, а еще лучше — натуральной льняной олифой.

Однако чем бы леска ни покрывалась, после каждого покрытия она должна быть просушена и отшлифована пемзой. Растертый в порошок кусок пемзы завязывают в кусок тонкой неплотной материи и этим узелком сильно ударяют по стеклу. На стекло оседает тончайшая пыль, которую собирают фланелевой тряпочкой и шлифует ею леску, не давая нагреваться от трения. В заключение леску обильно протирают тальком.


Долга и кропотлива, процедура изготовления лески. Но жалеть о потерянном времени не стоит. Это сторицей окупится во время ужения. Сделанная таким способом леска служит долго, причем, если износится один конец, ее «перевертывают» и при ловле забрасывают другим концом.

Более прочную леску можно сделать из швейного шелка (на трубочках). Каждая из них содержит нить длиной 50 м. Для двухконусной лески требуется 10 трубочек. Берут один или два неярких цвета, например, коричневые, темно-желтые или темно-зеленые. Для первых колен лески необходимо 12 ниток, для вторых — 15, для третьих — 18, для трех средних — по 21 нитке. Длина колен — 3 м.

Рис. 35. Сращивание лески: а— разделка
концов, б — обмотка места соединения

Способ изготовления лески из шелковых ниток не отличается от описанного выше, только каждое колено скручивается из трех повивок. Самое тонкое колено такой лески рвется с усилием 8 кг. 

Уязвимое место самодельных лесок - места соединения колен. Поэтому операцию соединения следует выполнять с особой тщательностью.

* * *

Существует и безузловой способ изготовления нахлыстовой двухконусной лески (точнее— шнура). Впервые о нем поведал в газетах кемеровский умелец Г. Шутов еще в 1987 году. Однако широкого распространения этот способ пока не получил. А зря. При строгом соблюдении технологии изготовления полу чается отличный пятнадцатиметровый шнур весом до 35 г и с конусами по 4,5 м в обе стороны.

Делать шнур можно из капроновой некрученой нити, покрыв его затем краской, клеем или твердой лыжной мазью; из синтетических волокон, которые не намокают, и шнур всегда будет на поверхности воды. Кстати, эти волокна есть всюду — в магазинах они используются для перевязки покупок. Их пряди легко отделяются друг от друга, а при изготовлении шнура ровно скручиваются. Можно также использовать шелковые и хлопчатобумажные нити.

Технология сучения шнура не сложна, ее может освоить любой рыболов. Схема сучения показана на рис. 34«а».

Дальше идут процедуры пропитки и шлифовки.

На рабочих концах любого нахлыстового шнура (лески) необходимо сделать петельку для подвязки поводков. Узел петли надо обмотать шелковой нитью и покрыть лаком. Петля нужна, чтобы не нарушать целостности лески при смене поводков.

Поводки обычно ставят длиной 40—60 см и мощностью меньшей, чем последнее колено шнура на 1 —1,2 кг.

Вопрос о том, помещать или не помещать между леской и поводком подлесок, не имеет однозначного ответа. Некоторые авторы пособий по рыболовству рекомендуют во всех случаях иметь подлесок (лучше даже конический, из нескольких кусков лески разного диаметра). Но, думается, к этим рекомендациям следует отнестись критически. Хотя бы потому, что узлы — враги прочности. А на подлеске их несколько.

Разумеется, если шнур одноконусный (типа «булавы») и подвязан к катушке тонким конном (такая подвязка практикуется, она дает возможность дальше забросить насадку — толстый коней шнура при забросе летит вперед как торпеда), тогда подлесок длиной 1,5— 1,8 м обязателен: он будет менее заметен рыбе, чем толстый конец основной лесы. Во всех остальных случаях подлесок — лишние хлопоты. 

Иное дело — поводок. Тонкий и почти невесомый он позволяет приводнять насадку мягко, бесшумно и естественно, так, как будто насекомое только то свалилось в воду с ветки. Кроме того, он спасает снасть при зацепах. Красить поводки (да и леску) в яркие цвета не надо, потому, что рыба видит их на светлом фоне неба.

Чтобы поводок лучше плавал его целесообразно в процессе лова периодически протирать тряпочкой, заранее пропитанной утиным или гусиным жиром.

Часто при сильном сопротивлении крупной рыбы, чтобы не порвать снасть, леску с катушки приходится сдавать. Но длина нахлыстового шнура ограничена. С целью увеличить возможности для маневра на катушку сначала наматывают 30-50 м. обычной силоновой лески (она называется «подкладкой») и уже к ней прикрепляют конический шнур.

Крючки по своему размеру должны соответствовать насадке. Наиболее ходовыми считаются номера 5 и 7. Большое значение имеет острота жала крючка. Даже в четырехкратную лупу он должен казаться острым. Особенно, если предстоит ловля на искусственную насадку. Схватив искусственную «мушку», рыба тут же выбрасывает ее. Только при очень остром крючке достаточно легкого прикосновения рыбы к нему, чтобы он впился ей в губу.

Рис. 36. Крючки с пружинкой для захвата
живых насекомых

При нахлыстовой ловле хорошо зарекомендовали себя крючки с пружинкой для захвата живых насекомых (рис. 36). 

Естественную насадку надо выбирать по принципу — сажай на крючок то, что сегодня летает над водой, что может упасть на ее поверхность. Годятся мухи, мошкара, жуки, стрекозы, кузнечики, бабочки, гусеницы и даже тараканы.

Существенный недостаток натуральных насадок — они плохо держатся на крючке. Вот почему в последнее время нахлыстовики все больше и больше пользуются имитацией насекомых — искусственными  « мушками» (таково их общее название). Раньше искусственные приманки рыболовы изготовляли сами, используя для вязки «мушек» самые разнообразные материалы: нитки, перья птиц, шерсть, волос и т. п. Теперь в такой работе нужды нет. В спортивных магазинах огромный ассортимент искусственных «мушек» на любой вкус. Но при их выборе следует помнить, что рыба хорошо различает цвета и формы предметов. Поэтому более привлекательными для нее будут насадки, похожие по величине, окрасу и форме на естественных насекомых, летающих в данный момент над водой.

Итак, снасть для ловли на хлыстом полностью собрана. Однако спешить с ней к озеру или речке пока рано. Надо еще овладеть техникой заброса приманки, а это лучше сделать не на водоеме, а на ровной поросшей низкой травой лужайке, где можно обозначить места приземления насадки, измерить расстояние до них, да и потренироваться, сидя на скамеечке. Скамеечка высотой 25-30 см нужна не для комфорта удильщика. При ловле нахлыстом заброс производится не взмахом всей руки (это пугает рыбу), а движением только кисти руки. Привыкнуть же работать одной кистью можно лишь, сидя на скамеечке, поставив локоть руки на колено: в таком положении особенно не размашешься.

Цель тренировки — научиться класть «мушку» на воду плавно, в точно определенное место, а главное — раньше лески и поводка. Только при этом условии достигается естественность появления «насекомого» на поверхности водоема.

Опытные рыболовы знают несколько способов заброса: из положения сидя, стоя, справа, слева и др. Пользоваться одним из них иногда вынуждают условия лова: заросший кустами берег, ветер, сильное течение, потребность в маскировке и т. п. В совершенстве овладеть всеми сложными приемами нахлыстовой ловли можно лишь во время довольно длительной практики. Начинающим рыболовам есть смысл в первую очередь освоить один — основной способ заброса приманки, когда взмахом удилища леса посылается назад, там в воздухе выпрямляется и после нового взмаха удилища летит вперед к цели. Хотя этот способ и сродни забросу насадки поплавочной удочкой, но схожесть есть лишь в немногих начальных элементах: также удилище держат в правой руке, также перед первым забросом левой рукой удерживают леску в натяжении, таким же делают и первый взмах удилищем — снизу вверх с одновременным отпуском лески. На этом сходство и кончается. После таких манипуляций достигается лишь начальная цель нахлыстовой ловли — «мушка» оказывается впереди рыболова, но... на расстоянии, чуть превышающем длину удилища. А этого явно недостаточно. Нахлыстовая ловля возможна, если удается забрасывать приманку минимум на 12—15 метров. Достичь этого можно, если на тренировке будут хорошо отработаны все элементы основного способа заброса.

Но вот лужайка выбрана, скамейка припасена, леска намотана на катушку. Однако начинать тренировку еще рано — надо заменить крючок на небольшой кусочек цветной тряпки или детского надувного шарика. Это нужно для того, чтобы крючок не цеплялся за траву, или того хуже — за одежду, а тряпочку-приманку было лучше видно при полете и приземлении.



Во время ужения все действия рыболова снастью при забросах происходят плавно и слитно как одно движение. Мы же для удобства освоения техники расчленим заброс на несколько элементов и сначала отработаем каждый из них в отдельности.

Элемент  первый и простейший — сектор движения удилища. Нахлыстовая снасть легка и отзывчива. Рыболову нет нужды размахивать ею как попало. Тех, кто так делает, ждет одна судьба: несколько раз, распугав рыбу и возвратившись с реки с пустыми руками, они бросают нахлыст; лишь немногие, осознав ошибку, берутся за полевые тренировки. Так вот, чтобы не было разочарования при ужении, давайте сначала как следует попотеем на лужайке.

Мы помним, что нахлыстовое удилище гибко и отзывчиво. Стало быть, для работы с ним нет нужды в применении больших физических усилий. Достаточно энергии одной кисти руки, чтобы придать удилищу то или иное положение. Практикой доказано, что наибольший эффект ужения достигается тогда, когда движение удилища ограничивается сектором 45° и 90° к горизонту.

Некоторые авторы пособий по рыболовству (например, немецкий специалист X. Штайнфорт) рекомендует отрабатывать границы сектора по циферблату часов: 12.00 соответствуют 90°, 10.30-45° и т. д. Да и сектор предлагается несколько иной: от 13.00 до 11.00 часов. Но это, как говорится,— дело вкуса. Мы же будем пользоваться привычными со школь­ной парты градусами.

Чтобы приучить руку удерживать удилище в пределах сектора 45°-90°, сядем на скамеечку, поставим локоть руки с удочкой на правое колено; наклоним удилище на 45° к поверхности лужайки, а затем поворотом кисти руки поставим удилище вертикально (90°). Как при наклоне, так и при постановке удилища «свечой» надо зафиксировать в сознании величину напряжения и положение кисти руки. Упражнения надо делать сначала медленно, пока кисть не привыкнет к границам движения, а затем убыстрять взмахи, с тем чтобы вершина удилища, пружиня, делала изгиб.

Когда движение кисти будет усвоено, можно переходить к отработке  второго элемента — забросу лесы. На этом этапе надо решить такую задачу: удилище должно двигаться вперед и назад с одинаковой силой и скоростью, а леска и впереди, и сзади ложилась бы прямо.

Рис. 37. Положение руки на удилище во
время заброса

Перед началом упражнения с катушки сматывается часть лески, которая бы превышала длину удилища в полтора-два раза. Эту леску кладут на землю прямо перед собой. Затем садятся на скамеечку, придают удилище наклон в 45° и делают им резкий рывок назад (как при подсечке), посылая леску за спину. При этом помнят, что выходить удилищем за пределы 90° нельзя, иначе не получится следующий заброс. 

Теперь самое время оглянуться. Если леска упала на землю прямо — взмах был сделан достаточно энергично. Если получились извивы — рывок был слабоват, придется встать и вытянуть леску на земле, без этого не выйдет следующая операция. Закон таков — никакие извивы лески, а тем более кольца ни впереди, ни сзади рыболова недопустимы.

Далее таким же энергичным движением удилища леска посылается вперед.

Когда характер взмахов будет усвоен, а леска всякий раз и впереди, и сзади будет ложиться прямо, приступают к отработке следующего элемента заброса.

Правда, иногда при всем старании удовлетворительных ре­зультатов не получается. Тогда причина может быть только одна — леска слишком легка: придется ее еще раза два покрыть олифой или сменить, как не подходящую для данного удилища.

Самый трудный и наиболее ответственный этап наших упражнений — определение момента, когда леску из положения сзади надо послать вперед.

Рис. 38. Какой держать «верх» при забросе

На настоящей рыбалке не дожидаются когда леска ляжет позади рыболова на землю или на воду. Это не нужно, а часто и неудобно; на берегу могут расти деревья, кустарник, высокая трава, а водоем может оказаться покрытым водорослями. Поэтому леса должна посылаться вперед в тот момент, когда она в воздухе вытянется в прямую линию позади рыболова и опустится чуть ниже горизонтальной линии Б-К, как показано на рис. 38.

Что и говорить, уловить эту долю секунды — непростая задача, ведь глазами за приманкой не уследишь. Но, оказывается, следить и не надо. Свойство нахлыстовой снасти таково, что конец лесы с приманкой летит вперед и назад одинаковое время. А происходит это из-за того, что сила взмахов удилищем вперед и назад одинакова, одинаковы и углы отклонения удилища вперед и назад, следовательно, и время полета лесы туда и обратно одно и то же. Вот этим и пользуются, чтобы как раз в нужный момент послать леску вперед.

По первости время полета определяют счетом: посылая леску назад, считают «раз, два»; посылая вперед — «три, четыре». Это потом, когда прием будет отработан до автоматизма, рука рыболова «сама» станет управлять полетом лески туда и обратно. К тому же ей будет помогать пружинящий кончик удилища, который достаточно чуток, чтобы уловить и передать на руку рыболова момент выпрямления лески в положении «сзади». А пока, если вы ошиблись во времени и сделали взмах вперед раньше, чем нужно, это скажется немедленно, сзади послышится резкий щелчок, как от пастушьего кнута. Щелчки же эти — величайшее зло для нахлыстовой снасти. Не говоря уже о том, что во время щелчка на крючке не удержится ни одна естественная насадка, конец лески после нескольких щелчков будет измочален. Если же леска послана вперед с запозданием, она изогнется перед падением сзади и также извивами ляжет впереди, что недопустимо.

После отработки забросов на небольшие дистанции лесу постепенно удлиняют, при этом, само собой разумеется, что время полета ее рабочей части соответственно увеличивается.

Во время лова для удлинения лесы при забросе пользуются оттяжкой. Делается это так. Держа удилище в правой руке, левой берут лесу между катушкой и первым пропускным кольцом и оттягивают ее в сторону (см. рис. 39), сматывая с катушки 60—70 см. После взмаха вперед, когда удилище уже сработает, лесу отпускают. Та часть лесы, которая находится в поле­те, своей энергией увлекает оттяжку. Эту операцию можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая длину заброса. Некоторые рыболовы-виртуозы непрерывными взмахами удилища вперед и назад долго не дают лесе садиться, увеличивая ее длину до необходимой. 

Рис. 39. Оттяжка лесы

Когда требуется лесу укоротить, ее собирают в бухту на руку, как показано на рис. 40, или, если место чистое, кладут на землю. При взмахе удилищем вперед часть бухты или всю ее отпускают. Хорошее удилище способно подобрать бухту из 5—6 петель. Оно как бы стреляет лесой.

Рис. 40. Леса собрана в бухту

Следующая забота рыболова — плавное и точное приводнение «мушки» (в нашем случае — пока «приземление»). Это очень существенный элемент заброса, так как рыба часто берет «мушку» в момент ее соприкосновения с водой и важно создать иллюзию падения натурального насекомого. Для этого целиться приманкой нужно немного выше поверхности воды. А когда «мушка» будет находиться в 1 —1,5 м от поверхности (тут играет роль вес лесы), задержать движение удилища. Но вот леса вытянулась — надо еще опустить удилище и как бы положить «мушку» на воду. В момент приводнения приманка образует на воде кружок. Сосредоточив на нем внимание, рыба не заметит падения поводка и лески.

На тренировках надо намечать себе точки заброса и стараться попадать в них. Прием можно считать хорошо освоенным, если с расстояния 12—15 метров вы три раза кряду попадете в развернутый носовой платок.

Немаловажный элемент заброса — управление приманкой. Положить ее аккуратно на воду еще не все, ведь живое насекомое после падения барахтается, старается куда-то плыть. Поэтому и приманка должна двигаться. Не зря замечено: приманка в движении — удача в ужении. Достигается это следующим приемом. После взмаха вперед — удилище встало под углом 45°, но леска еще летит. Надо быстро наклонить удилище до горизонтального положения. Приманка после этой манипуляции ляжет минимум на метр дальше. После этого надо постепенно поднимать кончик удилища, слегка покачивая и потряхивая его в вертикальной плоскости. Приманку следует вести до тех пор, пока удилище не займет положения для заброса. Если поклевки не было, надо снять «мушку» с воды и сделать новый заброс.

Поклевку определяют по леске или по толчкам удилища. Если рыба схватит «мушку», леска тут же дернется и ускорит свое скольжение по воде, а на удилище будут передаваться характерные толчки: не зевай с подсечкой. Но приманку не всегда ведут по поверхности воды, т. е. ловят на «сухую» мушку. Иногда надо, чтобы приманка погрузилась в воду на полметра и более именно там клюет сегодня рыба, Такой прием называется ловлей на «мокрую» мушку. И в этом случае поклевки определяют как по толчкам удилища, так и по неестественному «поведению» лески. Для нового заброса «мокрую» мушку обязательно предварительно выводят на поверхность воды.

Таким образом, мы познакомились со всеми элементами основного способа заброса. Нелишне напомнить, что все они делаются слитно, без остановок, как одно плавное, но разноскоростное и разностороннее движение. Остается лишь упомянуть еще о двух деталях.

Рис. 41. Основной прием заброса приманки нахлыстом (взмах назад)

Первое. Вы, вероятно, заметили, что во время тренировок летящая леса иногда ударялась об удилище и падала на землю петлями. Происходило это потому, что вы действовали удилищем в строго вертикальной плоскости. Чтобы подобного не случалось на настоящей рыбалке, надо делать взмах удилищем не прямо, а слегка отклоняя его от вертикали вправо.

И второе. Лесу, лежащую на земле (на воде) извивами, можно поднять в воздух сильными и частыми взмахами удилища, вперед и назад ИЛИ вправо-влево, как это проделывают физкультурники с гимнастической лентой на палочке.

После всего изложенного у читателя, вероятно, возникают вопросы: а когда же можно выходить на водоем и где человеку, вооруженному нахлыстом следует искать рыбу?

Рис. 42. Основной прием заброса приманки нахлыстом (взмах вперед)

Начинать практическую ловлю нахлыстом можно тогда, когда удильщик научится свободно забрасывать леску в 2 раза более длинную, чем удилище, с точностью в пределах 1 м от цели и так, чтобы «мушка» падала на землю раньше лесы. Дальнейшее совершенствование лучше проводить на водоеме.

А вот искать рыбу надо в ямах ниже перекатов, порогов, плотин, запруд; около нависших над водой деревьев; у крутых берегов, поросших кустарником и высокой травой, к которым подходит срежень реки, то есть — в тех местах, где рыба держится у поверхности воды, подбирая падающих в воду насекомых.

При ловле нахлыстом рыба после подсечки ведет себя так же, как и при ловле в проводку или поплавочной удочкой. Но вот вываживание ее нахлыстовым удилищем (оно ведь очень гибкое) имеет екоторые особенности. Крупную рыбу (1,5-2 кг) вываживают после полного ее утомления. Причем во время борьбы с добычей наклон удилища к поверхности воды не должен превышать  45-50 °, иначе может произойти излом. Пропускные кольца следует отклонить право под углом  30-40° так, чтобы леса не терлась о стебель изогнутого удилища. Когда рыба утомится и начнет всплывать боком, удилище поднимают и берут добычу багром или сачком на длинной ручке. При этом внимательно следят за поведением рыбы: малейшие ее рывки — сигнал к тому, чтобы немедленно отпустить леску с катушки.

Источник: Ивнев П. В. "Спутник рыболова-любителя" С крючком, мормышкой и блесной.

    Охота | Новости Рыбалка | Новости
    22.09.2017
    Ученые из США, Австралии и Швейцарии выяснили, что причиной вымирания животных являются их размеры
    19.09.2017
    В минувшие выходные на реке Обь житель Новосибирска поймал жуткую пятнистую рыбу с крыльями, которая издавала какие-то рычащие звуки
    15.09.2017
    Общество охотников и рыболовов Раменского района столицы по решению суда приостановило свою деятельность на 17 дней
    13.09.2017
    9 сентября в Орле прошел благотворительный турнир по любительской рыбалке «Два крючка»
    Рыболовные базы Астрахань Рыболовные базы Астрахань
    Сезон рыбалки: Июнь-Сентябрь
    Продолжительность рыбалки: Любая
    База «Усадьба 12 месяцев» База «Усадьба 12 месяцев»
    Сезон рыбалки: Круглогодично
    Продолжительность рыбалки: Любая
    Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка» Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка»
    Сезон рыбалки: Круглогодично
    Продолжительность рыбалки: Любая
    Охота | Отчеты Рыбалка | Отчеты
    13.11.2013
    Наконец-то выбралася я из города, и так успешно! Дорога конечно заняла ...
    18.11.2013
    Осень! Все таки собрались и на рассвете были в Аше. Машины парканули возле ...
    UfaBanket.ru UfaBanket.ru UfaBanket.ru
    НОУ Сатурн НОУ Сатурн АНО ОБОРОНА
    О ПОРТАЛЕ       ФОРУМ       КАТАЛОГ ОРУЖИЯ       ОХОТА       РЫБАЛКА       ТУРИЗМ