Мужской портал об оружии, охоте, рыбалке и туризме
в Республике Башкортостан

Оружейный салон Динамо-УФА Оружейный салон Динамо-УФА
Особенности ловли карпа (На заметку)
Карп считается очень привередливой рыбой и её не так просто выловить. Такая рыба осторожна и при вываживании ...
Рыбачка Соня 17.07.2019 14:26
Суп томатный с рыбой
Сварим супчик! Для томатного супа с рыбой нам необходимо: Бульон - 1 л. Помидоры - 4 шт. Картофель ...
Рыбачка Соня 11.06.2019 13:28
Как выбрать бинокль для охоты
Каждый бинокль имеет такие параметры, как кратность и диаметр. Взять к примеру бинокль с параметрами ...
Crush 29.05.2019 12:30
Посмеемся)))
Наткнулся на прикольный анекдот и решил поделиться: Встречаются две охотничьи собаки, одна говорит: - ...
Рыбачка Соня 15.05.2019 13:55
WelcomeInUfa.com Лучший мультиязычный информационный портал для гостей Уфы

Кружок

Так называют одну из высокоуловистых плавучих снастей, с которой охотятся главным образом на хищников. Российским рыболовам кружки известны более полутораста лет. Ловят кружками только с лодки и только там, где или вовсе нет течения, или оно очень слабое. Правда, в последние годы появились приспособления, с помощью которых кружки закрепляются на одном месте (ставятся «на прикол»), таким кружкам течение не помеха, но это уже другая снасть и другой способ лова.



Кружки же хороши тем, что, плавая под воздействием ветра или слабого течения, они сами ищут рыбу, широким фронтом облавливая большое пространство водоема (тоню).

По конструкции кружок — снасть нехитрая. Он состоит из диска, вставляющейся в него палочки (штырька) и оснастки.

Диски обычно делаются из пенопласта или пробки, но иногда для их изготовления используют и дерево мягких пород (липу, осину, ольху). Пенопластовые диски имеют в диаметре 120-130 мм, толщина их равна 25-30 мм. Деревянные делаются несколько большего диаметра — до 150 мм. Для хранения запаса лески на ребре диска по всей окружности выбран конусный желобок шириной и глубиной 10-12 мм. Чтобы при вращении кружка леска сбегала с него, не задерживаясь, края желобка закруглены и отшлифованы.

Для закрепления лески в рабочем состоянии (чтобы она произвольно не сматывалась) на верхней стороне диска делаются два среза. Располагаются они один против другого. Начинается каждый срез наклонным в 45° заглублением в 5-7 мм, затем против часовой стрелки сходит на нет. При этом края желобка ни в коем случае не нарушаются.

В центре диска сверлится сквозное отверстие диаметром 12-15 мм для палочки-штырька. Если диск деревянный, центральное отверстие делают шире. Затем в него плотно (на клею) вгоняют пробку и уже в пробке просверливают отверстие для штырька. Делается это с одной целью: пружинящие стенки пробки хорошо закрепляют палочку на любой высоте, но не препятствуют ее свободному выему, если от долгого пребывания в воде она разбухнет.



Штырек, который вставляется в отверстие диска,— это деревянная круглая палочка, на одном конце которой имеется утолщение (головка) в форме яйца или шара, а на вершинке сделана прорезь для закладки лески. Длина палочки 150-180 мм, толщина в поперечнике 10-15 мм. На две трети своей длины палочка цилиндрическая (чтобы можно было регулировать ее положение в диске), верхняя треть идет на конус. Основное назначение палочки-штырька — облегчить рыбе перевертывание кружка (сделать «перевертку»).

И диск, и штырек тщательно шлифуются, шпаклюются и красятся. Общепринято красить верхнюю сторону диска (с вырезами) в красный или оранжевый цвет, нижнюю — в белый. В два цвета красится и палочка: средняя часть — белая, верхушка с прорезью — черная, головка — на три четверти белая и на одну — черная. Двухцветная палочка более заметна на воде, а черно-белая головка («зебра») при перевертке показывает издали, вертится кружок или стоит неподвижно.

Диски и подобранные к ним штыри нумеруют — это, во-первых, ускоряет сборку кружков при подготовке к ужению и, во-вторых, позволяет лучше ориентироваться: на какую приманку и на какой глубине наблюдается больше поклевок.

При сборке кружка палочка не всегда вставляется до отказа (до головки). Чем меньше штырек будет торчать из воды, тем устойчивее будет держаться кружок. А это очень важно, если приманкой служит крупный живец, который может сам сделать перевертку. Кроме того, находящаяся в воде головка будет тормозить ход кружка при сильном ветре.

Оснастка кружка состоит из лески, отметчика глубины (поплавка), ограничительной дробины, грузила, карабинчика, поводка и крючка.

Рис. 89. Оснащенный кружок:
а — диск; б — штырек; в — отметчик
глубины; г — леска; д — ограничительная
дробина; е — грузило; ж — карабин;
з — поводок; и — крючок; к — живец



Поскольку кружочникам нередко приходится иметь дело с крупным и сильным хищником, леска должна быть прочной, выдерживающей не менее 5 кг мертвого груза. Обычные синтетические лески диаметром 0,8-1 мм отвечают этому требованию, но... сильно пружинят, очень плохо «сидят» в желобке, не держатся в срезах. Поэтому при оснащении кружков предпочтение отдается плетеному или крученому шнуру из капроновых нитей. Длина шнура должна всегда превышать глубину водоема на 4-5 м, так как при короткой леске хищник преждевременно накалывается на крючок и успевает его выплюнуть, не заглотив живца. Но больше 12-15 метров лески наматывать на кружок не стоит, так как это приводит к запутыванию снасти, особенно при частых перевертках. Если ловить приходится на мелком месте, длину шнура необходимо ограничить, захлеснув его наглухо двойной петлей по желобку диска. 

Шнур целесообразно покрасить в такой цвет, чтобы он был менее заметен в воде. В нашей зоне чаще всего кружки оснащают шнурами блекло-зеленого, темно-зеленого и буро-коричневого цветов.

Чтобы после поклевки быстро снарядить кружок в очередное плавание и при этом заново не мерить глубину тони, на леску насаживают отметчик глубины (кое-где его называют поплавком, хотя он таковым не является). Это маленький (0,5 см) резиновый или кожаный кружок, через который с помощью иголки продета леска. Передвигается он по леске с некоторым усилием, что исключает его самопроизвольное перемещение. Пользуясь им, рыболов не тратит времени на проверку спуска, а сразу сматывает леску с кружка до отметчика глубины.

Предназначение грузила — удерживать живца на заданной глубине. Вес грузила зависит от размера живца. Обычно это — 12—15 граммов. При слишком легком грузиле живец будет приподнимать его, ходить на разной глубине и путать леску. Не годится и очень тяжелый: он тормозит движение кружка, быстрее утомляет живца, а на снулую приманку хищник мало обращает внимания.

Грузило на леске не закрепляют, оно может скользить по ней на отрезке 15—20 см. Сверху его движение ограничивает наглухо посаженная на леску дробина, а снизу — карабинчик, с помощью которого леска соединяется с поводком и который предохраняет снасть от закручивания. Форма грузила не имеет значения. Но чаще всего на кружки ставится продолговатая оливка.



Обязательной составной частью кружковой удочки является поводок. Его назначение — предохранить снасть от зубов хищника и сделать ее менее заметной в воде. Применяется два сорта поводков: из синтетической лески (для ловли большинства хищных и мирных рыб) диаметром 0,3—0,4 мм и металлические (когда ловят щук с расчетом на заглот живца). Выбор толщины поводка зависит от того, какой вид рыбы собираются ловить. Во всех случаях поводок не должен быть длиннее 30-50 см. А его цвет надо подбирать по условиям лова. Чаще всего используют поводки зеленого, голубого и коричневого цветов.

Особого внимания кружочников заслуживают  крючки. Использованы могут быть тройники, двойники и одинарные крючки. Их размер зависит от размера живца. Наиболее ходовыми считаются одинарные и двойные крючки с застежкой № 8,5-12 и неспаянные двойники № 10-14. Основным положительным качеством крючка считается его острота. Только очень острый крючок способен впиться в пасть хищника при малейшем прикосновении к живцу. Поэтому при каждом новом пуске кружка необходимо пробовать крючок на «цепкость» — поставленный жалом на ноготь он не должен скользить. В противном случае его надо немедленно заточить, иначе обеспечены пустые перевертки.

Крепить крючки к поводкам и наживлять на них приманку нужно точно так же, как на живцовую удочку.

Несколько слов о транспортировке кружков. Удобно их перевозить в специальных «кружочных чемоданах» — такие продаются в спортивных магазинах. В чемодане для каждого кружка и штыря имеются специальные гнезда (секции), куда можно положить снасть с незакрытым крючком. Если такого чемодана нет, надо на каждый собранный кружок (по желобку) надеть кольцо резины шириной 10-12 мм, отстриженное от автомобильной камеры. Под это кольцо запрятать крючок и вытащить штырь из отверстия кружка. В таком виде снасть будет безопасна и займет в рюкзаке немного места.

Рис. 90. «Перевертка»

Практика показала, что на одного рыбака не следует брать более 10 кружков. И то, если рыбак опытный. Начинающему кружочнику надо к этой цифре подходить постепенно. Иногда по условиям лова (например, сильный ветер или активный жор хищников) и бывалому удильщику полезно в полтора-два раза сократить количество запускаемых кружков, иначе их не соберешь или не будешь успевать с подсечками.

На водоеме подготовка к ужению ведется в такой последовательности. В начале выбранной тони ставится буек — он будет означать линию старта. Затем по всей длине будущего проплава кружков промеряется глубина тони. Это нужно для того, чтобы знать, какой делать спуск на том или ином кружке. Живец больше привлекает хищника, если «резвится» не далее 30-60 см от дна. Финиш также следует отметить буйком, дабы не пускать кружки в бесконечное плавание. После этого рыбак возвращается к старту и начинает один за другим готовить кружки к пуску.

В центральное отверстие диска с нижней (белой) стороны вставляется штырь. На крючок подцепляется живец и левой рукой опускается за борт лодки. Правой рукой в это время придерживают перевернутый кружок за штырь и поворачивают диск вокруг своей оси, сматывая с него нужное количество лески. Когда спуск будет установлен, уточняют место отметчика глубины. После этого заводят леску в вырез диска с красной стороны, обвивают ею 2—3 раза штырь, пропускают через прорезь на вершинке штыря и кружок ставят на воду.

Рис. 91. Кружок «на замке»

Если кружков несколько, их можно пустить «гуськом» на расстоянии 5-6 м друг от друга, расположить в шахматном порядке, или выстроить в одну линию — «фронтом».

Процесс лова далее сводится к контролю за перевертками. Происходят они тогда, когда хищник, схватив живца, заглотит его и начнет движение дальше. Натянувшаяся леска наклоняет вершинку штыря и переворачивает диск вверх белой стороной.

Первое, что должен делать рыболов, заметив перевертку,— плыть к этому кружку. Однако подходить к нему надо так, чтобы не мешать движению других. Если кружок не вращается, с подсечкой надо повременить — дать хищнику возможность заглотить живца. Кружок снимают с воды и осторожно начинают подтягивать леску. Почувствовав движение рыбы, делают подсечку. Но когда головка («зебра») мелькает полосами, тут уж сразу не зевай — подсекай: кружок берут в руки и делают им резкий, но короткий взмах. Когда ловят на большой глубине, после подсечки кружок в лодку не кладут, чтобы не запутать снасть, а откидывают его на воду в сторону. Когда добыча окажется в лодке,— кружок подтягивают.



Многие хищники (особенно щука) после подсечки ведут себя бурно. В таком случае леску надо все время держать натянутой и при сильных бросках — сдавать ее, притормаживая.

Поднимают в лодку пойманную добычу обычными способами: сачком, багориком или, если трофей не велик, за поводок руками.

После прохода тони кружки снимают, стряхивают с них воду, леску наматывают поперек диска, живцов кладут в садки и возвращаются со снастями к старту. На уловистом месте пуск кружков повторяют несколько раз.

Как уже было сказано, обычно кружками ловят хищных рыб. Но в последнее время появились любители охотиться с кружками и на мирных рыб. С этой целью используются кружки меньших размеров: диаметр диска 6-7 см, толщина — 2 см, длина палочки 10-12 см. Такая непропорционально длинная палочка облегчает мирной рыбе сделать перевертку. Леску ставят обычную синтетическую толщиной 0,35-0,5 мм. Крючки — преимущественно одинарные № 6-10. При этой ловле применяют разные насадки: пучок червей, распаренный ячмень, перловку или горох, крутую манную кашу, кусочки вареного картофеля, корочки хлеба и др. Насадка обычно опускается на дно.

Успех ловли кружками мирных обитателей водоема во многом зависит от умения найти стоянку рыбы.

Источник: Ивнев П. В. "Спутник рыболова-любителя" С крючком, мормышкой и блесной. 

    Охота | Новости Рыбалка | Новости
    14.03.2024
    В Башкирии скоро откроется весенний сезон охоты на птиц. Сроки открытия зависят от места проведения
    29.02.2024
    В селе Рахмангулово прошел 20-й юбилейный региональный турнир по рыбной ловле, который собрал более 200 участников и гостей. Соревнования, разнообразные конкурсы и атмосфера дружеского соперничества вновь заполнили берега реки Уфы
    09.02.2024
    В январе на заседании Госсобрания Башкирии был включен вопрос о рассмотрении закона «О внесении поправок в статью 3 Закона Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан»
    25.01.2024
    Нарушение правил рыбной ловли преследуется наказанием в рамках административной и уголовной ответственности. Вылов из зимовальной ямы грозит штрафом до 5 тысяч рублей, с изъятием улова и снастей
    Рыболовные базы Астрахань Рыболовные базы Астрахань
    Сезон рыбалки: Июнь-Сентябрь
    Продолжительность рыбалки: Любая
    База «Усадьба 12 месяцев» База «Усадьба 12 месяцев»
    Сезон рыбалки: Круглогодично
    Продолжительность рыбалки: Любая
    Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка» Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка»
    Сезон рыбалки: Круглогодично
    Продолжительность рыбалки: Любая
    Охота | Отчеты Рыбалка | Отчеты
    13.11.2013
    Наконец-то выбралася я из города, и так успешно! Дорога конечно заняла ...
    18.11.2013
    Осень! Все таки собрались и на рассвете были в Аше. Машины парканули возле ...
    UfaBanket.ru UfaBanket.ru UfaBanket.ru
    НОУ Сатурн НОУ Сатурн АНО ОБОРОНА
    О ПОРТАЛЕ       ФОРУМ       КАТАЛОГ ОРУЖИЯ       ОХОТА       РЫБАЛКА       ТУРИЗМ