Отруби
Отруби - побочный продукт переработки зерна. Отруби состоят в основном из шелухи (оболочки) зерен. Также содержат неотделенные остатки муки. В рыболовстве их часто используют для хранения и чистки опарыша. Для прикормок используют, главным образом, пшеничные отруби. Перед использованием требуется их в обязательном порядке смолоть. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент.
Применение: Используются в донных и поверхностных прикормках. Действие зависит от консистенции. Прикормку разрыхляют и заквашивают (дают скиснуть). Достаточно питательны, действуют как слабительное. Сухие - коричневатого цвета, после замачивания темно-коричневые. Насыщают прикормку воздухом, поэтому применяются для придания прикормке воздушности (объемности). Количество большее, чем 30 % приводит к разваливанию прикормки. Молотые отруби имеют лепящие свойства. В сухом виде выглядят как светло-кремовая мука, после замачивания становятся светло-коричневыми. Питательны, к тому же с трудом съедаются. Можно их добавлять в количестве до 30%, заменяют более дорогую муку.