Весна 2014

Добавляем, обсуждаем, рассказываем

Весна 2014

Сообщение Дмитрий » 15 апр 2014, 09:30

Всем привет! Кто-нибудь был на днях вблизи водопада Кук-Караук?
Как речка, когда максимальный разлив?
Ждём большую воду, чтобы приехать и полюбоваться!
Дмитрий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 09:25

Re: Весна 2014

Сообщение A. N. Onim » 26 мар 2015, 17:20

Дмитрий, весной воды очень много! Правда, по максимальному разливу ничего не могу сказать... А вот летом - воды очень мало, во всяком случае, в июле.

Живописный водопад Кук-Караук (в переводе с башкирского означает "небесная черная стрела") находится в Ишимбайском районе республики Башкортостан у южной окраины хребта Кызылташ, рядом с историческим Екатерининским трактом, горной дорогой, которая раньше была основной дорогой из Уфы в Белорецк.

В двух километрах бывшего хутора Кук-Караук на речке Кукраук, которая протекает по твердым древним породам. Водопад Кук-Караук относится к водопадам каскадного типа.

Весной он особенно красив! Вода с грохотом многоярусными каскадами обрушивается с высоты около 10-12 метров, разбиваясь о камни, и соединяясь в один стремительный поток, с шумом несущийся среди камней. Твердые древние камни стоически выдерживают удары разбушевавшегося потока, а он бурлит, кипит и пенится, устремляясь вниз, образуя вокруг себя влажное облако.

В летнее время речка Кукраук мелеет, и от водопада остаются лишь отдельные струи. К сожалению, первоначальный вид водопада не сохранился, при строительстве дороги были совершены взрывные работы, и часть булыжников скатилась в русло завалив речку и водопад.

Слева от основного потока между огромными камнями находится грот, внутри которого течет часть воды Кукраука. Грот имеет три входа: со стороны водопада между камней, снизу, откуда вытекает вода из грота и сверху, откуда поступает свет в грот.

По весне, с таянием снега, еще в этих местах можно увидеть довольно много безымянных водопадиков, которые буквально в каждой ложбинке шумят среди камней. Интересны в этих местах и скалы, сложены они из огромных каменных глыб.

Весной речка Сикияз слегка преграждает дорогу в пещеру, но к лету от ее стремительного потока не остается и следа. Речка полностью уходит под землю, оставляя каменистое русло - курумник. Если пройти от пещеры вверх по течению, то можно увидеть, как вся вода речки уходит в поноры - известняковые трещины под землей, чтобы появиться обратно несколькими километрами ниже.

Красивые ландшафты и интересные природные объекты. Водопад, пещеры, скалы - и все это на небольшом участке вдоль Белорецкого тракта – именно тракта, т.к. дорогой эту «транспортную магистраль» можно назвать с большим натягом. Вдоль долины реки Сиказы высятся известняковые обрывы, над которыми виднеются редкие сосны. В обрывах обнажаются плотные известняки каменноугольного возраста. Противоположный склон долины более пологий и порос широколиственным лесом, местами встречаются сенокосные поляны.

В точке N 53.36.065 Е 56.38.835 тракт почти вплотную подходит к известняковому обрыву, который поднимается вверх отвесной стеной высотой метров 120-130. В ней видна пещера Салаватская, одно из мест, где, по преданию, великий башкирский герой скрывался от происков приспешников самодержавия. Вход в пещеру расположен на уровне 6 метров над руслом реки Сиказы, которая протекает непосредственно у подножия скалы. Правда протекает она там только весной. Летом русло сухое, так как вода недалеко от пещеры уходит в поноры – известняковые трещины под землей.

Дальше вдоль реки в основании обрыва есть еще несколько небольших пещерок. Еще выше в Сиказу впадает ее левый приток - речка Кук-караук. Она дает довольно много воды, которая однако, вскоре исчезает в необъятных понорах. Белорецкий тракт (раньше эта дорога была основной дорогой из Уфы в Белорецк) здесь поворачивает на восток и идет вдоль речки Кук-караук.

Справа от дороги на Кук-карауке имеется живописный водопад (N 53.36.076 Е 56.41.066).

Слева от основного потока между огромными камнями находится грот, внутри которого течет часть воды Кук-караука. Грот имеет три входа: со стороны водопада между камней; снизу, откуда вытекает вода из грота; и сверху, откуда поступает свет в грот, найти последний ход трудно, да и незачем: он находится в потолке грота, и чтобы попасть туда через этот вход, нужны веревки. Удобнее всего попасть в грот через нижнее отверстие. Возможно, весной в этом гроте воды больше, и попасть туда трудно. Если от стоянки возле аншлага пойти по тропинке через речку метров 50 , тропа приведет к интересному объекту природы - скале 8-10 метров высотой, которая отошла от скалистого обрыва и превратилась в стену толщиной 0,5 метра и длиной 15-20 метров.
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53


Вернуться в Отчеты туристов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0