Трескообразные

Обсуждаем рыб

Трескообразные

Сообщение admin » 22 янв 2013, 09:09

Обсуждаем способы ловли тресковых рыб - тут!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 16:37

Ловля трески

Сообщение finder » 31 июл 2013, 10:08

Ловят треску на ярус, донной удочкой или спиннингом с применением тяжелых блесен, при этом во всех случаях удилище должно быть достаточно жестким.
8 июня 1969 года был установлен мировой рекорд, утвержденный IGFA. Выловленный экземпляр атлантической трески потянул на 44,79 кг! Альфонс Д. Билевич поймал великаншу возле острова Шолс, Нью-Гэмпшир, США.

Ловля на донную удочку
Для ловли в прибойной зоне используют мощные 4-4,5-метровые удилища с весовым тестом в 200-250 г. В расчете на изменение погодных условий всегда необходимо иметь при себе запас сменных вершинок - от полужестких до жестких, но никак не мягких, поскольку это затруднит вываживание рыбы. В спокойную погоду пользуются более мягкой вершинкой, в штормовую - более жесткой.
Удилище лучше всего устанавливать на высокую треногу, чтобы леска по возможности меньше касалась волны. Треногу желательно утяжелить грузом, что придаст ей большую устойчивость при сильных порывах ветра и рывках при поклевке.
Катушки должны быть прочными и иметь антикоррозийное покрытие, чтобы с помощью их легко и быстро наматывать и стравливать леску. Выбирать лучше модели полегче, снабженные надежным фрикционным тормозом. На прибойные донные удочки ставят леску диаметром 0,3-0,35 мм, а на участках с каменистым дном и сильной растительностью подойдет леска больших размеров.
Грузила можно применять как подвижные (округлых форм), так и неподвижные - чаще всего свинцовые отливки, по форме напоминающие спутник и имеющие грунтоза-цепы из упругой проволоки.
Самая лучшая насадка для ловли трески на прибойные снасти - многощетинковые морские черви: нереисы, пескожилы и другие. На крючок их надевают по нескольку штук. Поддев крючка должен оставаться открытым, иначе червь соскользнет по нему обратно. При ловле на морского червя целесообразно применять съемные поводки, пристегивающиеся к карабинчику основной лески.
Чаще всего о поклевке судят по колебаниям вершинки удилища. Подсекать надо при длинных по-тяжках. В сумерках на вершинку удилища надевают светящийся в темноте фосфорический сигнализатор, а при спокойной тихой погоде к леске или вершинке можно подвесить колокольчик.
В случае хорошей поклевки треска глубоко заглатывает крючок, и вытащить его сразу бывает весьма проблематично. Поэтому опытные рыболовы всегда имеют запас поводков, которые легко присоединяются к снасти вместо снятого вместе с рыбой поводка.
Вложения
image001.jpg
image001.jpg (71.42 КБ) Просмотров: 4312
finder
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 май 2013, 11:14

Re: Трескообразные

Сообщение Crush » 29 дек 2016, 15:27

Рыбы отряда трескообразных (Gadiformes) принадлежат классу лучеперых. Они отличаются от других рыб тем, что плавники у них без колючих лучей. Брюшные плавники расположены перед грудными. По словам некоторых ученых, рыбы данного отряда не родственны с окуневидными, как считалось раньше, и скорее всего возникли в тропических водах. Для рыбаков треска представляет высокое значение. Например, в 30-х годах ее общий объем улова по всем миру составлял 2400 тыс. тонн в год.

Изображение

Выделяют несколько семейств трескообразных рыб:

1. Тресковые (Gadidae)
Наиболее известная рыба из этого семейства считается треска обыкновенная, или атлантическая. Их рост достигает 150 см, а вес 40 кг. Обитают в северной части Атлантического океана, а также в Балтийском и Белом морях. Нерест обычно происходит с января по март. Откладывают по 1-10 млн. икринок.

2. Пикша (Melanogrammus Aegletinus)
Взрослые рыбы данного семейства имеют на боках над грудными плавниками черное пятно. Рост достигает до 1 м, вес 12 кг. Обитают в восточной части Баренцево море и вдоль европейского побережья Атлантического океана. В Атлантике эти рыбы имеют важное промысловое значение. В конце 30-х годов ее улов составлял 310 тыс. тонн в год. В основном ее ловят в Исландии и на Фарерских островах.

3. Налим (Lota Lota)
Они единственные из трескообразных, которые живут в пресных водах Старого и Нового Света. Их нельзя встретить во Франции, Англии или Норвегии. Основное место обитание – это ручьи, реки и озера. Длина налима достигает 1 м, а вес 32 кг. Считается опасным вредителем в форелевых районах. Налим – холодолюбивая рыба, поэтому размножается она зимой. Как раз в зимний период ловят ее рыбаки.
Crush
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 11:55
Откуда: Уфа


Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron