Хариус

Обсуждаем рыб

Хариус

Сообщение A. N. Onim » 15 июл 2013, 11:51

ХАРИУС - хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.
Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.
Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, "расшитый" узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.
Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.
Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).
По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры" и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 - 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.
Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.
Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.
В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.
источник: http://harius.info/
Вложения
66-1.jpg
66-1.jpg (22.9 КБ) Просмотров: 2573
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Re: Хариус

Сообщение Рыбачка Соня » 16 фев 2017, 15:33

Ловля хариуса зимой

Ловить хариуса зимой под силу лишь знатокам рыболовного промысла. Рыба имеет большую массу и выловить ее не так уж просто. Но чтобы подержать и ощутить в руках хариуса после длительного и мучительного клева – оно стоит того. Существует несколько секретов, чтобы выловить хариуса со льда. Надеюсь сегодняшняя наша статья вам поможет в этом деле.

Как выбрать место для ловли хариуса?


1. Зимой хариусов можно встретить на бровке ям или перекатов дна, там, где сильное течение. Здесь они обычно караулят свою добычу.
2. Лучше всего вычислить места их обычной стоянки за долго до зимнего рыбачьего периода при помощи эхолотов с лодки.
3. Самое удачное время для поиска хариусов осенью – с 5 до 7 утра. Они привлекают внимание большими плесками на расстоянии до 6 метров от берега.
4. Найденные места обитания хариуса стоит каждый раз проверять, так как они могут забиться песком и рыбы просто отсюда уплывут.
5. Если же вы решили заняться поиском хариусов зимой, то вам придется потратить немало времени, чтобы их поймать, но может вообще не повезти. Вы скорее замерзнете, чем выловите свой трофей. Так, что думайте сами.

Как выбрать правильное время для вылова хариуса зимой?


Для точного определения вылова хариуса зимой лучше всего приходить на водоем часов в 4 или 5 утра. Не спеша устроиться на месте и подготовить снасти для рыбалки. Хариус обладает хорошим чутьем, если она появится вовремя и услышит чей-то хруст на льду, рыба может испугаться и уплыть. Как и многие хищные рыбы, она активничает на восходе солнца. В зимний период хариус хорошо ловиться после оттепелей и в пасмурную погоду. Удачный улов происходит в первые часы после восхода солнца. Если же добыча длительное время не обнаруживается, то лучше прорубить лунки еще в двух метрах от прежнего места, чтобы определить другую возможную стоянку обитания рыбы. Хариуса рекомендуется ловить спокойно и не торопясь, так есть шанс удачно выловить свой долгожданный трофей. Частенько хариуса вылавливают ближе к вечеру. Пойманная рыба рыбаку всегда доставляет безграничное счастье.

Как правильно подготовиться к ловле хариуса зимой?

После того как вы пришли на водоем и приготовились к рыбалке, просверлите несколько лунок в округе одного или двух метров от отмеченного места, чтобы выяснить не изменилось ли расположение дна или бровки ямы. Главное не переусердствовать с расстоянием лунок друг от друга, лучше всего их прорубить на дистанции не менее 50 см, иначе лед просто треснет и развалиться под ногами.

На что ловить хариуса в зимний период?

Летом ловить хариуса хорошо на искусственную мушку. Но зимой такой способ не подходит. Поэтому самым эффективным решение будет приобрести безнасадочные мормышки. В продаже имеются золотистого, свинцового и оловянного цвета.

Как приманить хариуса зимой?

С помощью безнасадочной мормышки хариус правильно ловиться путем резкого опускания и поднимания со дна с 2-3 минутными паузами. Если у вас есть сильное желание разжечь аппетит у рыбы, то вам стоит представить его котенком, который бегает за фантиком. Просто метод приманки абсолютно такой же.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26


Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron