Башкирия. По зайцу с гончими.

Показываем свои отчеты об охоте

Башкирия. По зайцу с гончими.

Сообщение A. N. Onim » 02 дек 2014, 15:41

В понедельник подсыпало снежка. Поехали в лес. Так что во вторник утречком мы колесили по угодьям. Только съехали на полевую дорогу как из травы встали четыре косача, ушли от нас к ближайшей опушке и расселись каждый на макушке отдельного дерева. Подъезжаем – сидят (в тире стрелять было бы и то сложнее). Красавцы! Оставляем жить – рука не поднялась, да и путевок на тетерева у нас нет.
Как всегда решаем начать с беляка. Лес , в котором предстоит охотиться типичен для данного района. Он прорезан довольно труднопроходимыми оврагами, внутри леса имеются заросшие выруба. Ровно посередине лес перерезает широкая просека. Как раз на ней мы и находим утренний след переходившего из одной части леса в другую беляка. Чуть подальше натоптаны целые тропы уже более давних следов – самое место для номера. Решаем, что для ускорения процесса я останусь на этих переходах, а друг с собаками пройдет по следу и после начала гона займет место метрах в 200 левее меня – таким образом мы перекроем две трети просеки. Все наши расчеты построены на том как должен ходить под собаками беляк и как он в принципе всегда и ходил. Но вот тут то и начинаются сюрпризы.
Друг уходит с собаками в лес. Стою, жду. Начинает продувать. Ничего не слышно. Минут через 25 замечаю несущегося на всех парах по лесу за просекой беляка, который выходит на самую опушку, там переходит нашу просеку. А ведь должен был выйти на меня. Только минуты через 2 начинают слышаться голоса собак. Зайчишка оторвался от них довольно далеко и у него есть время на всякие хитросплетения, но сегодня день хорошего чутья и собаки идут по следу уверенно. Ситуация складывается так, что заяц должен будет в конце концов сделать по лесу круг по завершении которого все равно выйти на меня или друга. Но этот злодей сворачивать в лес с опушки и не думает, а прямо по ней уводит собак еще метров на 800, там вообще выходит в поле в бурьян (нормальные беляки в поле выходить очень не любят), где на малом кругу обходит собак, встает на свой след и по нему переходит просеку в обратном направлении, затем опять же опушкой уходит в сторону лежки. Такого поведения мы от зайца просто не ждали (по практике беляк после подъема делает первый круг протяженностью всего с километр и ходит лесом, а этот же на прямых намотал около четырех да по опушкам и полю). Дальше все пошло по тому же сценарию. Пройдя недалеко от лежки заяц также по прямой увел собак в противоположную сторону через другое поле в соседний лес. Стоять на прежнем месте не имеет смысла – начинаем смещаться в сторону ушедшего гона. Собак пока не слышно. Пройдя с километр начинаем различать голоса собак. Гон заворачивает в нашу сторону. Занимаем удобные номера. Но голоса собак изменились. Становится ясно, что собаки в соседнем лесу натекли на след шумовой лисицы, бросили зайца и стали работать по ней. Красногоны бесовы. Минут через 10 лиса вышла прямо на друга. Он ее пропустил – дать сейчас пожевать лису собакам, значит забыть на сегодня об охоте на зайца. Собаки на лисьем следу были успешно сняты с гона и упакованы в машину.
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Re: Башкирия. По зайцу с гончими.

Сообщение A. N. Onim » 02 дек 2014, 15:44

Переезжаем в новое место. Оно еще козырней первого. Все вокруг перетоптано беляком. Тут решаем охотиться с учетом предыдущего опыта. Если в этих краях есть один дурной беляк, то почему бы не быть и второму. Встаю недалеко от опушки. Слева от меня большой лесной овраг за которым начинается большое поле. Через овраг насыпана дамба. За спиной молодой осинник весь изрезанный мелкими овражками. Справа небольшая лесная поляна, заросшая молодыми елками. Передо мной канава шириной метров в 30 и глубиной метра в 4 (из нее бралась земля для дамбы), которая правее переходит в просеку. Напротив тоже молодой осинник за которым начинается большой лес, изрезанный мощными оврагами.
Друг с собаками входит в этот лес. Минут через 5 лес взрывается – это собаки одновременно заработали по зрячему. Заяц повел себя также, как и предыдущий. По прямой пересек лес, затем поле и ушел аж в тот лес, где мы гоняли первого. Но собаки от вида зайца обазартились до такой степени, что не давали ему ни секунды на разные пакости. Работали плечо к плечу – как говорится «в одни ноги». Такой яркий гон я слышал впервые в этом сезоне. Гон шел на пределе слышимости очень не долго. Собаки выдавили зайца из дальнего леса и заставили его вернуться в наш. От той какофонии, что стояла в лесу меня начало слегка потряхивать, а гон этим временем начал резко сваливаться в мою сторону. Ну где же ты родимый? А вот и он. Спокойно идет краем противоположного осинника в мою сторону метрах в 80 от меня. Ох как же я не люблю стрелять, когда есть время для раздумий – начинаешь просчитывать все возможные варианты, долго выцеливать и в результате чуть не упускаешь добычу. Так происходит и сейчас и мало того неожиданно приходит чувство, что именно этот заяц мне особенно дорог – ведь взять его с такого ярчайшего гона ценно втройне. Начинается мандраж и как следствие допускаю ошибку – когда заяц поравнивается со мной я ловлю его в малюсеньком просвете между осинками и нажимаю на курок. Стрелять в таких зарослях нельзя – этим только настегаешь зайца и потом бегай за ним по всему району. Но везет – двумя дробинами (выясняется чуть позже) простреливаю ему задние ноги. После выстрела заяц делает большой скачок, затем садится. Сдерживаю себя от второго выстрела. Заяц тем временем таким же тихим ходом выходит на чистое место к дамбе (вот где надо было стрелять первый раз), стреляю из второго ствола. Заяц опять садится. Пока выковыриваю из кармана третий патрон он резко исчезает из поля зрения. Но я то знаю, что вторым попал надежно, поэтому спокойно встаю на след и метров через 30 петляния по осиннику нахожу готового зайца, тут же подваливают и собаки, которые в последний момент чуток подотстали. Кайф полнейший. Далее чай и домой – хорошего помаленьку.
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53


Вернуться в Отчеты об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron