Рыба и ее полезные свойства

Добавляем и обсуждаем рецепты приготовления рыбы

Рыба и ее полезные свойства

Сообщение Рыбачка Соня » 03 апр 2019, 16:36

Решила вместо рецепта сегодня написать такую статью! ;)

Чтобы быть всегда здоровым необходимо правильно питаться. Без рыбы сложно представить меню здорового питания, поэтому ее нужно включать в рацион хотя бы раз в неделю. Придумали даже «рыбный день», когда в этот день вместо мясного блюда, для разнообразия готовят и едят блюдо из рыбы.

Полезные свойства

В рыбе содержаться много полезных веществ. Это легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы и жира, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Употребление рыбы полезна для здоровья сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы и костей.

Бывает рыба речная и морская. Какая же всё-таки полезнее? В речной рыбе и рыбе из пресноводных водоемов содержится меньше белка и жира и совсем нет йода и брома, тогда как в морской и океанической рыбе эти вещества есть в составе в полном объеме.

Витаминный ряд в рыбе из моря и океана многообразен. Помимо йода и брома, в такой рыбе содержаться фосфор, калий, магний, натрий, сера, фтор, цинк, марганец, медь, железо, а также витамины групп B, PP, H, C, A и D. Исходя из этого можно сделать вывод, что морская рыба гораздо полезнее, чем речная.

Польза от употребления рыбы

Употребление рыбы способствует в первую очередь насыщению организма ценнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты входят в состав головного мозга и служат строительным материалом для клеточных мембран. Помимо этого, Омега-6 снижает высокий уровень холестерина в крови и приводит к минимуму риск развития атеросклероза.

В рыбе также содержится фосфор. Это вещество благоприятно влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность и устраняет апатичное состояние.

Чтобы успешно работала щитовидная железа необходим йод. Морская рыба как раз этим богата. В 200 г. скумбрии содержится суточная норма йода, которую может усвоить человеческий организм.

Несмотря на то, что рыба обладает таким многообразием веществ, она все равно является низкокалорийными продуктом. Если вы решите похудеть, но при этом захотите получить массу полезных веществ, то в рацион лучше выбрать нежирные сорта рыб, такие как треска, щука, минтай и сайда. Если же вы наоборот любите рыбу пожирнее, или просто захотите набрать вес, то можно приобрести скумбрию, угря, палтуса и любую рыбу из семейства осетровых.

Вредные особенности рыбы

Помимо пользы, употребление рыбы может также принести вред. Возьмем к примеру – речную рыбу. Как отмечалось выше, рыба, выловленная из реки, имеет меньше полезных свойств, в худшем случае она вообще может быть заражена различными паразитами. Если такую рыбу неправильно приготовить, в ней останутся вредные вещества, которые вызовут всевозможные заболевания. У морской рыбы удаляют голову и не употребляют ее в пищу, т.к. именно в ней содержаться вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют также ядовитые рыбы, например, в Японии есть «фугу». Ее приготовить не так просто, для этого необходимо пройти специальный учебный курс. При неправильном приготовлении рыбы «фугу», ее яд может попасть в организм человека и стать следствием смерти человека.

Есть еще третий момент, о котором нужно всегда помнить. Рыба – это скоропортящийся продукт и покупать необходимо ее только в свежем виде или в свежемороженом, заготовленной в промышленных условиях.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Вернуться в Кухня: рыба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron