Рыбачка Соня, продолжаем тему
Не знаю, будут ли рецепты, которые я напишу, оригинальными
но очень хочу поделиться
Запеченный сом
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. Для приготовления этого блюда нам нужны будут следующие продукты:
Сом — 1 Штука
Картофель — 1 Килограмм (Оставьте 1 картофель для овощного гарнира.)
Репчатый лук — 3 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Пучок петрушки — 1 Штука
Веточки тимьяна — 2-3 Штук
Веточки розмарина — 2-3 Штук
Лимон — 0,5 Штуки
Майонез — 4 Ст. ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Молотый перец Чили — По вкусу
Твёрдый сыр — 100 Грамм
Итак, готовим запеченного сома. Помойте сома, почистите и выпотрошите. Разрежьте на равные куски. Засыпьте, солью, чёрным перцем, перцем Чили, взбрызните лимонным соком. Картофель почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите. Почистите лук, морковь и ещё один картофель. Нарежьте их по желанию. Смешайте с растительным маслом. Добавьте веточки зелени. Поперчите. Выложите на дно формы для выпекания овощи с веточками зелени, сверху рыбу, а затем картофель в майонезе. Сверху посыпьте сыром, тёртым на крупной тёрке и добавьте ещё немного майонеза. Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Запечённый сом готов.
И еще одно похожее блюдо
Сом в духовке
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве и подаю с тушёными овощами.
Потребуются:
Сом — 1-2 Килограмм (можно, например, взять кусок хвоста от большого сома)
Приправа для рыбы — По вкусу
Соль — По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Болгарский перец — 1 Штука
Зелёный горошек — 1 Стакан
Репчатый лук — 1 Штука
Помыть рыбу. Посолите сома, приправьте приправой для рыб и оставьте в маринаде собственного сока на 2 часа. Затем поместите сома в рукав и запекайте 20 минут. Примерно градусов 200 должно быть или 180. Пока сом запекается в духовке, приготовим овощи. Почистите морковь и репчатый лук, разрежьте болгарский перец и вычистите его от семян. Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец соломкой, лук кольцами и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Тушите до полной готовности овощей. Сом запечённый в духовке подаётся с тушёными овощами и зелёным горошком. Всё гениальное просто!