Любители половить щучек, объединяемся! Делимся рецептами, хвастаемся фотками!
Самое простое и банальное - пожарить щук на сковородке. Это можно сделать и в походе, при наличии, разумеется, сковородки Нет посуды? Значит можно испечь щуку на костре! Для этого выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят!) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды). Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
Есть и другой способ приготовления щуки на костре. Пригтовленную щуку (как и в первом случае) предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки примерно 40-60 минут.
Щука на вертеле. Доступный способ для походных условий. Предварительно щуку потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.