Как приготовить рыбу в походных условиях

Добавляем и обсуждаем рецепты приготовления рыбы

Как приготовить рыбу в походных условиях

Сообщение Рыбачка Соня » 09 апр 2014, 16:48

Я и мой муж очень любим ездить на рыбалку. Зачастую, улов готовим прямо в в походных условиях. Поэтому всегда берем с собой посуду и немного приправ :) Очень удобно всё возить с собой в автомобиле. Впрочем, для "пеших рыбаков" тоже есть много доступных и достойных рецептов :)

Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, то посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, еще можно взять сковородку, кастрюлю, противень, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.

В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха! Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил. Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности. Нет пряностей? Ничего страшного, просто посолите. Однако, естественно, с пряностями будет вкуснее намного! Да хотя бы, если положить в уху банальную лаврушку :)

Также можно приготовить и рыбу на углях. Для этого нам понадобится фольга пищевая. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Сначала ждем, чтобы появились угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал. Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – подольше. На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.

Если вы взяли с собой походной мангал и наловили рыбу, то можно приготовить рыбу на вертеле. Блюдо готовится как и обычный шашлык :) Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Как приготовить рыбу в походных условиях

Сообщение Leon » 09 апр 2014, 17:06

Рыбачка Соня, спасибо за тему! Сам всё хотел создать такую :D я тоже поделюсь парой рецептов по приготовлению рыбы в походных условиях ;)

Итак, если у вас есть автомобиль, то наличие в природных условиях сковородки и сырых яиц для вас не станет проблемой ;) Поэтому попробуйте приготовить рыбу, жареную на сковороде. а хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Взяли с собой металлические шпажки? И поймали угря? ;) Готовим угря на шпажках! :D Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Рецепт немного попроще. Плотва на углях. Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями. Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

Порыбачили в местности, где поспевает брусника, ежевика или клюква? И поймали судака? Попробуйте судака по-походному! Очень вкусное блюдо! ;) Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

И самый простой, на мой взгляд, рецепт. Для тех, кто не любит возиться с чешуей окуня ;) Блюдо простое, но тоже очень вкусное! Окунь, запеченный в глине. Рыбу потрошат, чешую не чистят! :!: Промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.
Leon
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 09:42


Вернуться в Кухня: рыба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron