Секреты приготовления ухи

Добавляем и обсуждаем рецепты приготовления рыбы

Секреты приготовления ухи

Сообщение Рыбачка Соня » 09 апр 2014, 16:35

всем здравствуйте! я тут новенькая и тоже хочу поделиться парочкой своих рецептов. итак, 5 секретов приготовления ухи:

1. Чем больше видов рыб «участвует» в приготовлении блюда, тем уха наваристее. Лучший навар из жирных пород (ершей, окуней).

2. Сначала варят кости, головы, плавники, мелкую рыбу. Потом отвар процеживают или отстаивают, отбирая чистый слой.

3. В бульон мелко крошат лук и варят с добавкой горсти-другой пшена и картофеля.

4. За 5-10 минут до готовности ухи в нее кладут порезанную на куски крупную рыбу. Вместе с ней добавляют икру, молоки, печень.

5. Перед тем как снять уху с костра, ее заправляют зеленым луком, укропом, петрушкой. Различные специи кладут по кулинарным пристрастиям и вкусу.
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Секреты приготовления ухи

Сообщение Leon » 09 апр 2014, 17:36

Рыбачка Соня, влезу, пожалуй, и в эту вашу тему :D Надеюсь, вы не против? ;) Друзья, хочу поделиться с вами рецептами Ухи заморской! ;) В отличие от наших, рецепты ухи зарубежных стран более сложные, в них присутствуют самые неожиданные составляющие. :D Часто приготовленное блюдо в нашем представлении и ухой считать нельзя! :shock: Но это местные традиции, сложившиеся на протяжении веков кулинарной практики ;) Может кто-то поробует приготовить и поделится впечатлениями? ;) :D

Венгерская юшка или Паприкаш.
Венгерская юшка, или паприкаш (в других районах страны ее называют «халасле») делается из разных рыб (карпа, сома, стерляди, судака) на открытом воздухе на костре. Рыбу промывают и чистят, затем на затылке у нее делают надрез и дают стечь крови в котел. Дальше еще большая разница, чем у нас. На дно котла кладут мелкую рыбешку (карася и других), потом слой карпа, на него сома или куски щуки, а наверх – самую вкусную – стерлядь или судака. Между слоями рыбы располагают кусочки лука, но в небольшом количестве. Всё заливают водой. Как только уха забурлит, ее солят и перчат. Варка длится час на медленном огне, пока наверху не образуется пенка. Паприкаш нельзя мешать, иначе рыба развалится и разные сорта ее перемешаются. Чтобы рыба не приставала ко дну, котел время от времени встряхивают. Когда паприкаш готов, котел ставят прямо на стол. В тарелки раскладывают куски стерляди, судака или сома, в зависимости от вкусов присутствующих. Венгерская юшка очень острая, поэтому ее закусывают обычно каким-то мучным изделием и запивают вином.
Венгерская юшка или Паприкаш.jpg
Венгерская юшка или Паприкаш
Венгерская юшка или Паприкаш.jpg (53.27 КБ) Просмотров: 7538


Юшка по-французски.
Особенность юшки по-французски в том, что она готовится с белым вином. Варятся кружочки моркови, петрушки, сельдерея, лавровый лист, гвоздика, дольки чеснока, шафран, нарезанные помидоры и несколько долек апельсина. Разные сорта морской рыбы очищают, нарезают, солят и вместе с разрубленными на части морскими раками тушат несколько минут в масле с нарубленным луком, поливая белым вином или коньяком. Смешивают с процеженным бульоном и варят тридцать минут. К юшке подают поджаренные гренки.
Юшка по-французски.jpg
Юшка по-французски
Юшка по-французски.jpg (16.25 КБ) Просмотров: 7538


Юшка болгарская.
У болгарской юшки основа бульона овощная. Он процеживается, лук выбрасывается, коренья протираются через сито и возвращаются в отвар. В отдельной кастрюле подваривается мука на масле до золотистого оттенка, которая кладется в бульон с протертыми кореньями. Бульон подсаливают и в него кладется рыба целыми кусками. Кипятится до готовности, но так, чтобы рыба не разварилась. Вливается томатный сок. После недолгого кипячения кастрюля снимается с огня и заправляется яйцом и лимонным соком.


Польская юшка.
Польская юшка от нашей ухи практически ничем не отличается. Правда, из отваренного филе делаются галушки. В тарелки, кроме сметаны, кладутся еще и взбитые желтки.
Польская юшка.jpg
Польская юшка
Польская юшка.jpg (63.86 КБ) Просмотров: 7538


Шведская юшка.
Шведская юшка обычно готовится из консервов. Тушат сначала соломку моркови в растопленном сливочном масле, добавляют немного бульона, всыпают в него брусочки картофеля. Снова тушат, вливают бульон, кладут консервы. Пока всё кипит, пассеруют муку на сливочном масле. Кладут ее в уху, бросают зеленый горошек, добавляют сметану. К ухе подают горячие гренки.
Leon
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 09:42

Re: Секреты приготовления ухи

Сообщение Рыбачка Соня » 09 апр 2014, 17:46

Leon, спасибо за интересную информацию! Позвольте, я добавлю фотографий для вашего материала? :)

Юшка болгарская
Очень вкусное блюдо! Мы с мужем пробовали его в одной из местных кухонь :)
Юшка болгарская.jpg
Юшка болгарская.
Юшка болгарская.jpg (61.52 КБ) Просмотров: 7536


Шведская юшка
В Швеции юшку готовят из консервов, потому что их повара - жуткие лентяи и не любят возиться со свежей рыбой :) Но юшку по-шведски можно заказать и из свежей рыбы ;) Если вас зовут Ионой, Ионимом и другими похожими именами, то вы сможете отведать первое рыбное блюдо бесплатно и даже имеете право заказать уху по собственному рецепту, то есть можно заказать юшку из свежей рыбы! ;) Почему там сложилась такая традиция? Может кто знает, есть известная библейская легенда о ките и ветхозаветном пророке Ионе. Иона получает от Бога повеление идти в ассирийскую столицу Ниневию, чтобы проповедовать там. Однако Иона уклоняется от этого поручения и бежит в противоположную сторону, где садится на корабль. Тогда Бог поднимает великую бурю и корабельщики бросают жребий, чтобы узнать, кто является причиной постигшего их бедствия. Жребий падает на Иону, который признается, что он является причиной бури, и просит выбросить его в море. Корабельщики после бесплодных попыток спасти судно вынуждены против своей воли исполнить желание Ионы, и море утихает. Иону проглатывает большая рыба (в славянском переводе Библии – кит) и он остается в ее чреве три дня и три ночи. Вняв мольбам несчастного, Бог приказывает рыбе извергнуть его на сушу. Поэтому в Швеции, да и вообще в зарубежных странах можно встретить рестораны под названием «Кит». :)
Шведская юшка.jpg
Шведская юшка
Шведская юшка.jpg (57.68 КБ) Просмотров: 7536
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26


Вернуться в Кухня: рыба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron