Окуневые блесны

Окуневые блесны

Сообщение Leon » 12 ноя 2015, 14:51

Широкое признание у любителей блеснения получили блесны «Луч», «Васильевские», «Власовские», «Учинские», «Ленинградские», «Гвоздики» и некоторые другие. Их эффективно применяли многие поколения рыболовов. Обладатели этих традиционных приманок и теперь добиваются хороших уловов. Каждая из них имеет свою игру и хороша для определенных условий ловли. Чаще всего блесна сама по себе служит приманкой для хищной рыбы, но порой, особенно при плохом клеве окуней, приходится насаживать на крючок червя, малька или мотыля. Запах таких наживок стимулирует агрессию рыб.

Блесны «Луч»
Это хорошо играющие приманки, наиболее эффективно работающие по первому и последнему льду. Делают их в основном трех размеров, с подвесным тройником или с вытяжным крючком. Подвесной крючок значительно увеличивает число поклевок, особенно если он оснащен красной шерстинкой. Дело в том, что подвесной тройник легче, чем сама блесна, попадает в рот рыбе вместе с током воды во время хватки. Кроме того, даже после остановки блесны тройник колеблется, что также побуждает рыбу схватить приманку. Внутренняя сторона у блесен плоская, наружная - овальная; груз тяжести смещен к середине; имеет - небольшой изгиб. Эти блесны медленно и волнообразно погружаются в воду, интенсивно колеблются, недалеко уходят в сторону от вертикали, постоянно меняя направление движения. Длина средней блесны - 41 ширина - 6,5 мм, масса - 3,3 г.

Васильевские» блесны
Модельный ряд этих блесен включает семь приманок для ловли различных хищных рыб. Из них две широко применяются при ловле окуня. Они имеют полукруглую форму с небольшим продольным изгибом. Центр тяжести блесен смещен к головной части, в которую впаян крючок. Одна, под названием «Долька», имеет длину 28 мм, ширину - 6 мм, массу -3,5 г. У другой блесны длина - 41 мм, ширина - 6 мм и масса - 5 г. Блесны достаточно тяжелые и используются как на мели, так и на глубине в течение всего зимнего сезона, а также по открытой во¬де. Они производят ленивые колебания и недалеко уходят в сторону от вертикали. Эффектно работают в гухозимье, особенно когда выше блесны к леске привязан короткий поводок с крючком № 14-16, на который цепляют различные наживки.

Власовские блесны
Рыболовам известны две окуневые и одна блесна для ловли судака. Приманки делают из разных металлов и оснащают подвесным тройником. Их форма напоминает лыжу. Блесны имеют продольный и поперечный изгибы. Длина малой блесны - 45 мм, ширина - 7 мм, масса - 2,9 г. Она очень хорошо играет, полого планирует, опускается в воду медленно, быстро переваливается с боку на бок. Особенно эффективна в начале и конце зимнего сезона.

«Учинские» блесны
Их тоже делают из разных металлических пластин с небольшим количеством припоя. Основную его часть наносят посередине, плавно уменьшая его к обоим концам. Одинарный крючок или тройник подвешивают в узкой части блесны. Смещение центра тяжести к середине, необычное крепление крючка и небольшой изгиб способствуют возникновению специфической, очень соблазнительной игры блесны. Она медленно опускается ко дну по волнообразной кривой и при этом быстро колеблется.
На рынке «Учинские» блесны встречаются разных размеров. Самая востребованная из них имеет длину 45 мм, ширину в головной части - 7,5 мм, в хвостовой части - 3 мм, массу - 4 г. Особый интерес представляет модернизированная «Учинская» блесна. Необычность ее в том, что основная часть припоя или олова размещена в конце увеличенной широкой части, а подвесной крючок оснащен красными шерстинками. При нормальном подергивании удильника игра блесны имитирует больную рыбку. При слабом рывке или после короткой паузы вверху блесна далеко уходит в сторону, двигаясь подгруженной частью, и имитирует естественное движение рыбки. Эти и другие варианты игры приманкой значительно увеличивают число поклевок окуня. Длина блесны - 39 мм, ширина - 9,6 мм, масса-3,7 г.

«Гвоздики»
Как известно, имеют овальную внешнюю и сплюснутую внутреннюю стороны. Они падают плашмя и очень интенсивно переваливаются с боку на бок, хорошо привлекая окуней и судаков. Эти приманки эффективно работают как зимой, так и по открытой воде. Они спасают рыбалку в глухое время. Длина малого «Гвоздика» -33 мм, ширина*- 4,5 мм, масса - 2,3 г; среднего - соответственно 41 мм, 5,6 мм, 4,5 г; большого - 45 мм, 6 мм, 6,5 г.

«Сенежские» блесны
Это уникальные приманки с волнистой полированной поверхностью, которая усиливает колебания воды и отражает свет в разных направлениях. Опускаются они в воду плашмя, совершая очень интенсивные колебания. Хороши для ловли окуня по первому и последнему льду. Длина основной блесны - 40 мм, ширина - 8 мм, масса - 3,8 г.

«Ленинградские» блесны
Они имеют зигзагообразную форму. Внутренняя сторона у них плоская, наружная - овальная; напаяна оловом или припоем; имеет два противоположных друг другу поперечных изгиба и небольшую массу (3,5 -3,7 г).Эти блесны хорошо играют в воде и востребованы рыболовами как добычливые приманки.

«Пластинки»
В первой трети зимы и по последнему льду окуни активно жируют на глубине 1,5-4 м. Для таких условий, а также для: ловли непосредственно подо льдом иногда применяют легкие зимние блесны. Их изготавливают из латунных и мельхиоровых пластин толщиной 1-1,5 мм. В большинстве случаев длина таких окуневых блесен - 40-45 мм, ширина- 5-6,5 мм, масса - 2-3 г. «Пластинки» слегка согнуты, а" потому играют очень привлекательно. При рывке удильника приманка делает выпады вверх и в сторону, затем, медленно погружаясь, ведет себя как раненая рыбка.
Наблюдениями установлено, что на успех ловли влияет не только характер игры блесны, но и цвет. Поэтому блесны изготавливают разных цветов. Заметность и привлекательность цвета блесен в воде изменяется почти ежечасно. Рыболовы, которые внимательно следят за меняющимися условиями освещенности, ловят рыбу более успешно. Основные цветовые варианты: золотистый, серебристый, шартрез и, возможно, красный. Блесна должна быть всегда светлой. Есть водоемы, в которых блесны быстро и сильно тускнеют. Поэтому их необходимо чистить как перед ловлей, так и во время нее
Вложения
Окуневые блесны.jpg
Окуневые блесны.jpg (43.08 КБ) Просмотров: 9110
Leon
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 09:42

Вернуться в Отвесное блеснение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1