Уход за охотничьим оружием

Уход за охотничьим оружием

Сообщение lubitel » 17 июл 2013, 09:28

Чтобы оружие долго радовало вас на охоте за ним необходим уход.
Не реже одного раза в месяц стволы следует протирать слегка промасленной тряпочкой, даже в том случае, если ружье находится в шкафу.
Старая смазка со временем высыхает, а в воздухе постоянно содержится влага, почему и необходимо периодически осматривать ружье и протирать снаружи все металлические части. Для смазки охотничьего оружия и его деталей при эксплуатации и длительном хранении можно применять масла, приведенные в табл. 41. Ложу протирают сухой тряпкой, следя за тем, чтобы на дереве не оставалось ружейное масло: от этого древесина становится хрупкой. Уход за деревянными деталями необходим для сохранения хорошего внешнего вида и сведения к минимуму поглощения влаги из окружающей среды.
При уходе за деревянными деталями ружья
При уходе за деревянными деталями ружья, не имеющими лакового покрытия (например, из древесины грецкого ореха), достаточно их обработать натуральной олифой (тампоном из марли и ваты), а затем сутки просушить при температуре около 20—25°С. Если же ложа или цевье имеет лаковое покрытие (обычно это бывает бук или береза) в сочетании с морилкой под орех, то вначале необходимо полностью удалить лак.
Нитроцеллюлозный лак удаляют тампоном из марли и ваты, смоченным ацетоном, а лак М4-52 счищают шлифовальной шкуркой (зернистость 5—6). Затем дерево подкрашивают спиртовой морилкой до нужного оттенка и сушат.
После этого дерево два-три раза покрывают лаком ПФ-283 с помощью кисти. После каждого покрытия необходима просушка не менее 49 час и легкая зачистка неровностей шлифовальной шкуркой зернистостью 4—5. Места врезок металлических деталей в дерево обрабатываются натуральной олифой.
После стрельбы из ружья чистку стволов лучше всего произвести горячей водой (50— 60°С), в которой растворить туалетное мыло или кальцинированную соду (200 г на 5 л воды). Стволы опускают в небьющуюся посуду с такой водой (на дно следует положить тряпку, свернутую в несколько слоев, чтобы не попортить дульные срезы стволов) и с помощью шомпола с тряпкой из хлопчатобумажной ткани тщательно промыть стволы.
Затем стволы промывают чистой теплой водой и насухо протирают ветошью внутри и снаружи. Особое внимание обращают на тщательную протирку различных пазов и отверстий под экстрактор. После промывки стволы прочищают маслом до исчезновения следов грязи на ветоши, а затем слегка смазывают. Перед стрельбой смазку удаляют. Для консервации стволов и наружных поверхностей ружей оружейный мастер А. А. Нечаев из г. Минска советует использовать обезвоженный нигрол.
После стрельбы из ружья в канале ствола остаются следы свинца, которые необходимо удалить. Для этого на шомпол накручивают металлический ершик из тонкой проволоки или спиральную проволочную насадку и, обильно смачивая скипидаром, продолжительно протирают канал ствола. Затем то же самое проделывают, но уже ветошью со скипидаром.твол ружья, имеющий шероховатую поверхность за счет раковин или ржавых пятен, засвинцовывается быстрее, чем гладкий. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в месте перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымных порохов ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным порохом, так как от дымного пороха на поверхности ствола откладываются твердые остатки.
Осаленные пыжы уменьшают свинцевание. Чем выше начальная скорость дробового снаряда, тем больше ствол покрывается свинцовой пленкой. В результате применения полиэтиленовых контейнеров или обертывания дроби бумагой свинцевание канала ствола уменьшается.
Лучше не допускать сильного омеднения, а прочищать ствол через небольшое количество выстрелов, которое охотник сам устанавливает опытным путем в зависимости от оружия и патронов. Скорость омеднения зависит от скорости пули, материала оболочки, крутизны, глубины и формы нарезов.
Для размеднения можно применять следующий состав: сернокислый аммоний — 28 г, углекислый аммоний — 13, нашатырный спирт (с 28—29% аммиака) — 170, дистиллированная вода — 100 г. Приготавливая состав, сначала смешивают порошки (первые два компонента), а затем в них доливают жидкости, в которых они должны раствориться.
Хранение ружья и боеприпасов
Согласно действующим правилам, ружье должно храниться дома в разобранном виде, притом в таком месте (ящике, шкафу, запертой комнате), чтобы к нему не имели доступа посторонние люди и дети. В транспорте оружие перевозят в разобранном виде, в чехлах. Вынимать ружье из чехла и собирать можно только перед выходом на охоту.
Боеприпасы в домашних условиях хранят в сухом темном месте, подальше от батарей центрального отопления, плит, печек и т. п. Чем меньше колебания температуры в помещении, тем дольше боеприпасы сохраняют свои свойства.
Вложения
000009.jpg
000009.jpg (214.08 КБ) Просмотров: 2717
lubitel
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2013, 09:39

Вернуться в Охотничье оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron