На лису зимой

Показываем свои отчеты об охоте

На лису зимой

Сообщение A. N. Onim » 13 мар 2014, 17:38

В феврале я удачно поохотился на лису. Было около -14 градусов. На рассвете я пошел в поля. На моей старой припорошенной лыжне обнаружил свежие лисьи следы! Вот так удача! Спустя минут 40, осматривая в бинокль заросшее бурьяном поле, примыкающее к ровной глади припорошенного снегом жнивья, я нахожу крупного рыжего лиса. И как же подобраться к зверю?! Впрочем, план созрел сразу ;)

Прикрываясь деревьями, растущими вдоль ручья, обрамляющего поле, пыхтя и отдуваясь, пробегаю на лыжах до канавы. Но, чтобы в нее попасть, надо проскользнуть незамеченным через открытый участок. Улучив момент, когда зверь, раскапывая в снегу мышей, повернулся ко мне спиной, быстро перемахиваю чистину и ныряю на дно канавы; беззвучно скользя по присыпанному снегом льду, стремительно сокращаю разделяющее нас расстояние; на ходу раскидываю сошки карабина, снимаю защитные колпачки с прицела.

Тихонько поднявшись по снежной насыпи, с замирающим от волнения сердцем припадаю к биноклю. А лис, старый плут, уже изменил свой маршрут и семенит вдоль леса. Пригибаясь, бегу лисовину наперерез, прямиком через поле, прикрываясь складками местности. Но вот впереди ровная, как асфальт, заснеженная целина. А рыжий хитрец уже на углу леса, в аккурат где должен был стоять я. Падаю в снег. Пробую манить писком мыши — далековато, зверь явно меня не слышит. Зайчиком — лис, задумчиво посмотрев в мою сторону, медлит и обходит меня по дуге, заходя на ветер.

Я бегу к ручью. И тут рыжий хитрец отделяется от зарослей кустарника и неспешно, с достоинством, словно идя по своим делам, направляется обратно к лесу. А я как на ладони. Стою и смотрю, кусая локти, как пронзительно красный, крупный лисовин безвозвратно ускользает от меня... На обратном пути у ручья, на своей лыжне, нахожу свежие отпечатки лап своего ловкого приятеля и желтый след его метки. Рыжий плут еще и посмеялся надо мной! :D

Сажусь за руль, начинаю объезжать другие поля. То и дело останавливаюсь и подолгу всматриваюсь в заснеженные дали, стараясь не проглядеть, не упустить из вида даже самую незначительную темную точку вдали. Ведь от этого зависит вся охота. Мне везет. Где-то в километре от дороги, на убранном с осени овсяном поле, замечаю охотящуюся на мышей лисичку. Отогнав машину за перелесок и сверившись с направлением ветра, начинаю подходить.

Первые пару сот метров дались легко – край поля зарос густым тальником, надежно скрывающим меня от лисицы. Затем, прикрываясь одиноким кустиком, в полуприсяде удалось подобраться поближе. Дальше — ползком, от одной заснеженной кочки к другой. Но вот они кончаются, и впереди ни единого бугорка, ямки или пучка бурьяна, за чем можно было бы укрыться от глаз лисицы. Голая, как футбольное поле, широко раскинулась ровная белая гладь, и на ней где-то вдалеке рыжеет маленькая точка. Что же делать??? Лихорадочно думаю.

Решил я подманить плутовку писком мыши. И что вы думаете?! Она, навострив ушки, начала подходить в мою сторону! Лисица проходит немного, останавливается, слушает. Я опять ее маню и, как на веревочке, тяну-подтягиваю к себе. Патрикеевна все ближе, ближе, уже и стрелять можно — расстояние метров двести. Винтовку с предохранителя я уже снял и к стрельбе изготовился, но охотничий азарт подначивает подманить зверя еще ближе, на самый верный выстрел…

Но вот, лиса, нырнув в снег, хватает мышь. Съела, облизнулась и...повернулась в сторону леса! Стала уходить моя добыча. Неужели, подумал я, останусь сегодня без трофеев??? В общем, решив больше не мешкать, спустил курок на удачу. Одно мгновение и рыжая плутовка уткнулась мордочкой в снег. Ура! Трофей добыт!!! Пожалуй, это был один из тех редких моментов, когда я радовался больше добыче больше всего на свете!!! :D
Вложения
На лису зимой.jpg
На лису зимой.jpg (40.73 КБ) Просмотров: 2408
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Вернуться в Отчеты об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3