Крещенские морозы. Зайцы. Охота.

Показываем свои отчеты об охоте

Крещенские морозы. Зайцы. Охота.

Сообщение A. N. Onim » 13 мар 2014, 17:04

19 января. Крещенские морозы, несмотря на теплую зиму, всё-таки пришли. И вот, я с дядькой своим, поехали на охоту.

Охота на зайца троплением романтична менее прочих: это трудовая охота. Погода в тот день установилась подходящая. Снег шел накануне весь день и под вечер застелил поля. Конечную точку прибытия на место мы не определяли. Ехали не спеша, глядя на обочину и пытаясь разглядеть среди бесчисленных следов собак и лисиц заячий малик. Опытный взгляд дядьки засек гонный след. Спустившись с дороги в защитную полосу насаждений, мы обнаружили целые тропы, утоптанные зайчиком.

Обойдя по периметру поле, примыкающее к дороге, в надежде, что косой местом своей дневки выбрал заросшее прошлогодней травой подножье высоковольтных столбов, мы замкнули круг и двинулись вдоль «защитки» с двух сторон. Дойдя до забора СНТ, увидели выходной след. Я вышел на поле и двинулся параллельно дядьке, который шел по свежему заячьему следу. Приглушенный морозом выстрел вывел меня из раздумий над ребусами, оставленными на снегу ушастым хитрецом.

Еще выстрел — и сквозь бурьян, отделяющий поле от СНТ, мелькнул зайчишка. Я вскинул ружье, сделал поводку, остановил мушку на чистом от бурьяна месте, мгновение подождал и… на поле вылетел перепуганный пегий русак. Выстрел — заяц сделал кувырок и замер на снегу. Вот и первый трофей! Потом мы перешли дорогу и начали обследовать противоположное поле. По периметру поля, скорее всего накануне вечером, проехал квадроцикл, и его следы уходили вдоль жиденькой лесопосадки к лесу. На колее дядька разглядел борозды от коготков зайца. Косой бежал по колее, экономя силы и не спрыгивая в глубокий, рыхлый снег.

Согласно плану дядька шел по малику в лес, периодически давая знать голосом, в какую сторону свернул, благо заяц не сильно углубился в чащу, а я оставался на кромке поля и ходил взад-вперед, представляя себе настороженные ушки средь прошлогодней травы. даже пару раз вскинул ружье на вымышленную цель, чтобы не растеряться, когда придет время. Так прошло минут десять... и вдруг бесшумно перескочив мой специально утоптанный для стрельбы пятачок, в пяти метрах от меня, с выпученными глазами летел здоровенный русак! Я торопливо вскинул ружье. Два выстрела и трофей мой!

В общем, охота удалась на славу!
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Вернуться в Отчеты об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1