Охотился я как-то на зайцев с засидки...

Показываем свои отчеты об охоте

Охотился я как-то на зайцев с засидки...

Сообщение Leon » 27 фев 2014, 18:01

всем доброго времени суток ;) вот и мой отчет про охоту.

Мысль попробовать охоту с засидки пришла в ходе прочтения книги В.Окуня "Охота на зайцев", где достаточно подробно был описан такой вид добычи зайца. Окончательно же такое желание пришло во время зимней охоты по перу. В один из выходных дней, обходя окрестности местной лесной речки в поисках тетеревиных лунок, я случайно наткнулся на небольшую старицу, обильно поросшую по берегам березами и осинами. Обилие заячих следов и срезанных веток вдоль этих порослей безошибочно указывало на постоянные жировки беляка. Поскольку старица была расположена недалеко от одной башкирской деревушки, и предстоящая охота вместе с ее подготовкой не предполагала большой сложности, было решено устроить на этой старице простейшую приваду.
Выбрав по следам наиболее посещаемый зайцами участок, я срезал на берегу две осинки и свалил их друг на друга так, чтобы верхушки веток с почками упали в самую гущу заячьих следов. На следующие выходные, прихватив с собой пачку обычной крупной поваренной соли, я пошел проверять приваду. Обилие заячьих следов, погрызенные ветки и кучи помета вокруг этих осин говорило о том, что место выбрано верно и зайцу мое угощение пришлось по душе. Знатно зайчики полакомились. Высыпав пачку соли на развернутый полиэтиленовый пакет для дополнительной привады, я подкинул немного свежих осиновых веток и пошел готовить «снайперскую позицию».
После недолгого изучения возможных направлений стрельбы, наиболее удобная позиция была выбрана примерно в 25 метрах от привады, у корней большого кедра, также растущего на берегу старицы. Вокруг этого кедра росли несколько карликовых березок и невысокий кустарник, который играл роль естественной маскировки, а сразу за кедром берег уходил в подъем, создавая белую снежную стену, что являлось дополнительной маскировкой для охотника, одетого в белый маскировочный халат. Саму позицию хорошо укрывали разлапистые кедровые ветки. Возле кедрового ствола я вырыл в снегу небольшое углубление, а сектор для стрельбы расчистил от лишних веток. Все было готово, оставалось только дождаться ясной лунной ночи.
За сутки до охоты я еще раз пришел убедиться, что заяц не мигрировал на другие жировки. То, что я увидел возле привады, успокоило меня окончательно. В месте солонца была вытоптана натуральная площадка, на которой лежало несколько кучек заячьего помета. Было очевидно, что заяц активно поедал эту соль, не особо смещаясь с одного и того же места.
Ждать пришлось недолго. Примерно через полчаса на фоне завывающего ветра послышались звуки осторожных неторопливых шагов, а спустя некоторое время до моего слуха донесся отчетливый скрежет, как будто кто-то быстро царапал деревяшку. Судя по доносившимся звукам, заяц с упоением грыз осиновую кору со ствола дерева. И вот тут выявился первый сюрприз. Слегка нагнув голову, я попытался было рассмотреть, где находится косой, но с тусклым поселковым освещением так ничего и не увидел. В голову закралась мысль, что он может жировать с противоположной стороны от привады и из-за веток мне не удастся его увидеть. Однако, спустя несколько минут, внимательно вглядевшись в приваду, я заметил небольшое белое пятно с нечеткими очертаниями, которое периодически пошевеливалось то в одну, то в другую сторону.
Тихонько включив коллиматор на минимальную яркость, я поднял ружье. Тут выявился второй сюрприз. Даже с минимальной яркостью прицельная марка полностью засветила сплошным красным светом весь окуляр прицела, из-за чего не то что зайца, а даже приваду не стало видно. Опустив ружье, я тихонько протер линзы рукавицей и вновь поднял ружье. Стало лучше, но не намного. Прицельная марка все равно горела ярким красным пятном, размером в несколько раз больше зайца. Оставался только один вариант. Примерно прикинув, где находится косой, я наугад навел марку в то место, где должен был находиться центр белого пятна и нажал спуск. Грянул выстрел и все звуки стихли. Выждав секунд пять, я встал, и, разминая затекшие ноги, побрел к приваде, не особо надеясь на успех, так как стрелять пришлось практически вслепую. Однако сомнения оказались напрасными. Подходя к приваде, я увидел красавца-беляка в белоснежной шубе, распластавшегося на снегу среди веток. Это оказался сравнительно небольшой самец, весивший, как показали впоследствии домашние весы, 3,3 килограмма. В общем, 32 грамма двойки от "Главпатрона" сделали свое черное дело с первого раза :D
Кстати, на ружье был установлен коллиматор Hakko BED-18.
Вложения
Охотился я как-то на зайцев с засидки.jpg
Охотился я как-то на зайцев с засидки.jpg (110.25 КБ) Просмотров: 2518
Leon
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 09:42

Вернуться в Отчеты об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron