Leon » 04 дек 2014, 16:45
Трихинеллез.
Заболевают более 60 видов животных (свиней, собак, лисиц, куниц, рысей, медведей, кабанов и др.), а также человек. Вызывается паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем длительное время. Трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.
Человек и животные заражаются, поедая мясо с личинками паразита. Основной носитель трихинелл — кабан.
Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9—11-му дню температура достигает 40—41°С. Через 7— 10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. Трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.