Мурадымовское ущелье.

Добавляем, обсуждаем, рассказываем

Мурадымовское ущелье.

Сообщение Рыбачка Соня » 19 фев 2015, 16:00

Мурадымовское ущелье — знаменитый уголок природы в южной части Башкирии, в Кугарчинском районе, куда едут туристы со всей России, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться впечатлений. :) Мурадымово — это уникальный парк природы, где были обнаружены десятки больших и малых пещер. Но особо выделяют две: Старомурадымовскую и Новомурадымовскую пещеры.
Старомурадымовская пещера знаменита своими наскальными рисунками простейшей формы, сделанные тысячи лет тому назад первобытными людьми. Говорят, эти рисунки плохо сохранились по причине разжигания в пещере факелов и костров. Планируем посетить ее летом. ;)
Новомурадымовскую пещеру мы уже посетили, прошли ее от начала и до самого конца. 8-)
Добрать до Мурадымово можно лишь автотранспортом. Из Уфы необходимо доехать до Мраково (районный центр Кугарчинского района), минуя города Стерлитамак, Салават и Мелеуз. На дорогу у вас уйдет примерно 2,5 — 3 часа. В Мраково узнаете дорогу до Новохвалынска или деревни Ибрагимово. Въезжаете на гору, но асфальтовая дорога вскоре закончится, придется ехать по гравийной. :( Никуда не сворачивая, едете по этой дороге до указателя «Мурадымово». Проедете несколько деревень.
Мурадымовское ущелье начинается со шлагбаума. Машинам проезд запрещен, придется идти пешком. Туристам их вещи могут подвести куда надо за дополнительную плату. ;)
Тут красота местной природы поражает своей красотой. Особенно горы. Горы здесь очень брутальные. :D В Мурадымовском ущелье созданы все условия для активного отдыха. мы шли минут 20. Шли, пока не увидели указатель. Решили свернуть. Тропинка повела сначала к речке, а затем в гору. Мы шли по тропинке, по обе стороны от которой возвышались горы. Очень живописные места. Местами подъем был достаточно сложным и крутым. Временами пересекали густые заросли травы. И, наконец, мы дошли. ;)
За посещение берут деньги. Мы заплатили 250 рублей за одного человека. Выдают фонари, каски и сапоги кому надо. 8-) По совершенно ужасной лестнице сошли вниз. Дорога все время вела вниз. Протяженность новомурадымовской пещеры — 180 метров. Пещера поражает своими размерами и красотой. там есть рисунки нерукотворные, нанесены природой. Каждую весну пещеру заливает талая вода. Она и проторила дорогу от верха до самого низа. На это ушли века.
Иногда попадаются рисунки и надписи, похожие на те, что делали первобытные люди. Но определенно точно установлено, что в новомурадымовской пещере никогда не жили наши предки. Поэтому все рисунки здесь — плод нашего воображения. :D Кстати, все достопримечательности пещеры имеют красивые названия. Это удачный маркетинговый ход. ;) Пещера местами достигает 30 метров в высоту! Дорога усыпана мелким камнем. Идти порою довольно-таки сложно. Есть пещерный родник с ледяной водой. Все формы там созданы потоками воды, смешением температур, разрушением различных горных пород. С одной стены, якобы, стекала не просто вода, а нечто похожее на масло. Правда или нет - неизвестно. :)
«Орган» — самый зрелищный экспонат мурадымовской пещеры. Если провести по этим «ребрам» камнем, послышится звук, мало напоминающий звучание органа. Но тоже приятный, глуховатый. :) Вот и дошли до конечного пункта. Мы на самой глубине пещеры. Далее есть еще один зал, но дорога туда затоплена водой. А идти до конца пришлось по очень узкому тоннелю. Обратный путь проходил по другому маршруту, более легкому.
Грандиозно и незабываемо! Очень сильное волнение ощущается при мысли, что над тобой гигатонны камня. Мы выходили, а навстречу нам уже шла другая группа. Местами пещера вполне пригодна для комфортной ходьбы. И иногда нужно взбираться на высоту, рискуя упасть и получить травму.
В общем, мы остались очень довольны! Приезжайте сюда! Не пожалеете! :)
Рыбачка Соня
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 16:26

Re: Мурадымовское ущелье.

Сообщение Leon » 20 фев 2015, 17:49

Рыбачка Соня, прекрасный отчет! :) Я тоже бывал в этой пещере с друзьями. Совершили, так сказать, зимний спелеопоход в пещеры Мурадымовского ущелья. Позвольте, я тоже вклинюсь в эту тему со своим отчетом ;)
Итак, в один их прекрасных зимних дней мы сели в автобус Уфа-Мелеуз, который отправлялся с Южного автовокзала г. Уфы. На автобусе мы ехали быстро, дорога была хорошей, и через 3 часа были уже в Мелеузе. Здесь мы пересели в пригородный автобус Мелеуз-Мраково, который был состыкован по времени с Уфимским. Часа через полтора мы прибыли в село Мраково. Переночевали в гостинице. Доехали на следующий день до Мурадымово. Величественный скалы ущелья видно прямо из деревни. Мурадымовское ущелье невероятно красивое. :) С обеих сторон речку Ик сковывают величественные скалы. В этот день было ясное небо, и на его голубом фоне великолепно смотрелись багряные скалы в лучах заходящего солнца. Честно скажу, ничего более красивого я не видел. ;) В ущелье на обнаженных скалах растут редкие сосны, кроны которых имеют необычные, а порой даже очень причудливые формы. На дне ущелья, а также на его скалистых склонах растет много можжевельника. Можжевельник здесь растет не только маленькими кустиками, в виде которых я и привык его узнавать, но также в виде небольших деревьев на скалах, а также в виде обширных кустарников на дне ущелья. На лысых, не поросших деревьями склонах ущелья видны следы недавно сошедших снежных лавин.
После входа в ущелье, на левом берегу реки Ик виден каньон, ведущий к Новомурадымовской пещере. Участок реки напротив каньона был покрыт тонким льдом, и нам пришлось переходить его на лыжах. Вверх по каньоны мы двигались без лыж, вооружившись одними только палками. Каньон представляет собой узкий коридор между огромными отвесными скалами, доходящими высотой до 80 метров. Пройдя по каньону с километр, мы подошли к развилке двух логов. В этом месте находится вход в Новомурадымовскую пещеру. В пещере Новомурадымовской практически отсутствуют сталактиты и сталагмиты, за исключением ледяных, зато имеют место многочисленные натеки. Натеки эти – не такие, как в других пещерах, они какого-то необычного бело-молочного цвета. 8-) Прохождение по Новомурадымовской пещере не составляет большой сложности. Нет там ни длинных шкуродеров, ни опасных провалов, ни лабиринтообразных участков. Пещера представляет собой каскад друг за другом расположенных залов. Единственную сложность представляет то, что идти приходится по ручью, перепрыгивая с камня на камень, чтобы не замочить ноги. В конце нашего исследования этой пещеры мы подошли к озеру, представляющему сифон ведущий в пещеру Водосбросовая. Прохождение его не представлялось возможным. На обратном пути мы залезли еще в одну пещеру. Она находится на правом борту каньона, если смотреть в сторону реки. На входе пещеры есть достаточно красивый ледяной натек. Сама пещера – маленькая и достаточно грязная. Я прошел в маленький зальчик, где-то с полметра высотой. Здесь я увидел два красивых сталагмита. :)
На следующий день мы двинулись на обследование грота Голубиный и пещеры Старомурадымовской. Эти две пещеры находятся в самом конце ущелья. Грот Голубиный имеет огромный вход, который хорошо видно из пионерлагеря. Старомурадымовская пещера находится метрах в пятидесяти к востоку от грота. После Старомурадымовской пещеры, где не было особо ничего интересного, мы полезли в грот Голубиный. :D Этот грот имеет огромное входное отверстие. На входе мы увидели очаровывающий взгляд городского человека ансамбль из ледяных сталагмитов. В гроте живут голуби, благодаря которым грот и получил свое название. Их воркование зловеще разносится по всей пещере. :o По началу мы даже испугались, поскольку облазив всю пещеру, так и не нашли голубей. Обнаружили мы их в дырке в потолке пещеры на самом входе. :lol: В глубине грота мы не нашли ничего интересного. После этого мы отправились кататься на лыжах вверх по течению реки. :) Ущелье плавно заканчивалось, горы становились ниже, местность стала выпрямляться и превращаться в равнину.
Позже мы вернулись в деревню. А потом уехали обратно в Уфу. Это был один из самых незабываемых походов в моей жизни. Как я уже много раз писал, Мурадымовское ущелье произвело на меня неизгладимое впечатление. Я надеюсь, что попаду туда будущим летом. ;) По моим наблюдениям, это ущелье - красивейшее место в Башкирии. Кроме того, что там обалденные скалы и пещеры, по всей видимости, те места в летнее очень богаты рыбой, грибами и ягодами. Местные жители рассказывают, что летом ловят форель прямо в речке, которая протекает по деревне, а в реке Ик много хариуса. ;) Для этого места идеально подходит заброска на машине. От Уфы до Мурадымово примерно 350 километров по хорошей, всепогодней трассы. По дну ущелья также проходит автомобильная дорога, т.е. на машине можно доехать прямо до места стоянки. В общем, путешествие получилось отменным! :)
Leon
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 09:42


Вернуться в Отчеты туристов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron