Гончие собаки

Гончие собаки

Сообщение A. N. Onim » 28 июн 2013, 12:32

Доброго времени суток, друзья-охотники. Сегодня хочу рассказать немного о Гончих.

Одной из самых широко распространенных групп пород на Земле является группа Гончие. Свое происхождение Гончие ведут от травильных собак, существовавших в древности. Гончих в России называли "тявкуши" и разводили их уже в 10-11 веках.

Современные гончие предназначены для того, чтобы разыскивать зверя. Либо при нахождении свежего следа, преследовать по нему добычу. Гнать зверя, подавая при этом голос. Если вдруг собака потеряет след, то она умолкает. Охотник должен занять удобное место. При этом он ориентируется на голос собаки, которая преследует зверя и учитывает все места и угодья.

Главное требование к гончим - умение не потерять след зверя в любых условиях. Собака должна быть настойчивой и обладать неутомимостью в преследовании. Звучный доносчивый голос является огромным плюсом. Гончая должна преследовать зверя до тех пор, пока охотник не подстрелит дичь.

В России разводят три породы гончих: русская, русская пегая и эстонская. Самым популярным видом спортивной охоты является охота с гончими за зайцем (беляком и русаком) и лисицей. В настоящее время в большинстве своем охотятся с одной или двумя собаками. Со стаей практически не бывает охоты.

гончие.jpg
гончие.jpg (21.98 КБ) Просмотров: 1792
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

эстонская гончая

Сообщение putnic » 01 июл 2013, 14:34

Вот про эстонскую гончую могу сказать, что она добродушная, послушная, легко поддается дрессировке. На охоте - собака компаньон. Собака чистоплотная, но необходима регулярная чистка шерстки щеткой.
Поскольку собака небольшого размера, с мягким характером, податлива в дрессировке, ее вполне можно содержать в квартире, но требуются длительные прогулки в лесу или парке.
Вложения
эстонскя.jpg
эстонскя.jpg (31.54 КБ) Просмотров: 1780
putnic
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2013, 09:59

Re: Гончие собаки

Сообщение A. N. Onim » 03 июл 2013, 10:31

самое важное при выборе этой породы, помнить нужна ли она вам, если вы не планируете охотиться с ней?
Мне нравятся практически все породы собак. Приглашаю к общению единомышленников.
A. N. Onim
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 10:53

Re: Гончие собаки

Сообщение Crush » 25 авг 2016, 11:48

Финский шпиц (Суоменпистикорва)

Изображение

Свое происхождение финский шпиц ведет от собак народа суоми (финнов), которые жили небольшими общинами в лесах и промышляли охотой и рыболовством. Однако с появлением других пород собак финские шпицы стали исчезать и сохранились только в северных районах Финляндии, Лапландии и Карелии. Благодаря стараниям двух скандинавских лесников Хуго Р. Сандберга и Хуго Роса эта ценная порода сохранена. В Финляндии породу Финский шпиц очень так же ценят за ее сильный и красивый голос, который она подает на охоте.

Изображение

Финский шпиц - симпатичная, веселая собака среднего размера с огненно-рыжей густой шерстью. Высота в холке 38–53 см, вес 12–16 кг. Уши маленькие, стоячие, высоко поставленные, остроконечные. Глаза небольшие, косо посаженные. Формат почти квадратный. Грудь глубокая, сильная. Хвост пушистый, лихо закручен вверх от самого основания. Шерсть финского шпица плотная, торчащая, средней длины, подшерсток мягкий, короткий, плотный. Фото финского шпица можно увидеть справа.

Изображение

Финский шпиц - отважная, независимая собака с хорошей памятью и уравновешенным характером. Не боится холода. Хорошо приспособлена для жизни в квартире. Шерсть надежно защищает в любую погоду и не требует особого ухода.

https://www.youtube.com/watch?v=ioaZkitpuEM
Crush
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 11:55
Откуда: Уфа

Re: Гончие собаки

Сообщение Crush » 01 ноя 2017, 15:03

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка является одной из представительниц охотничьих собак. Эту породу вывели в 60-х годах в СССР, путем слияния таких лаек как, архангельская, вогульская, вотяцкая, карельская, кировская, костромская и марийская и многие другие. Русско-европейская лайка считается универсальной собакой, т.к. обладает высокими рабочими задатками, имея отличную реакцию и охотничий боевой азарт, позволяющие ей охотиться даже на носорога.

Характерные свойства породы

Русско-европейская лайка – очень способный охотник. Данную породу специально тренируют для охоты на крупных зверей, таких как, медведь или кабан. Любой охотник, который содержит эту собаку знает, что она является незаменимым другом и компаньоном на охоте и в жизни. Активный образ жизни русской-европейской лайки позволяет ей проходить любые охотничьи расстояния, не смотря на плохую погоду. Более выносливой и надежной собаки не найти. У такой собаки хорошее здоровье, обаятельная внешность, дружелюбный характер и высокая склонность к охоте на животных.

Шерсть у русско-европейской лайки имеет белый и черный цвет. Её окрас может быть, либо белый с черными пятнами, либо черным с белыми пятнами, обычное соотношение цветов от 9/1 до 6/4. Чаще всего можно встретить этих лаек с черным окрасом, в связи с этим, больше всего ценятся лайки с белым окрасом. На охоте практичнее всего использовать собаку с белым окрасом, так как она смотрится лучше рядом с добываемым зверем. Желание приобретать собаку с черным окрасом появилось тогда, когда этих собак начали вывозить из тундры в город, где постоянно грязь, и для них было необходимо тщательное содержание.

Русско-европейская лайка внешне выглядит как классическая собака среднего размера. У нее крепкое и сухое телосложение, широкая спина, мускулистые лапы и глубокая грудь. Рост взрослых кобелей составляет 52-58 см, рост сучек – 48-54. Бывают породы и выше, примерно на 2 см. Вес должен быть пропорциональным росту, обычно 18-23 кг.

Чем кормить породу?

Чтобы ваш питомец всегда обладал хорошим здоровьем, долголетием и активностью, необходимо подбирать рацион со всеми полезными и питательными веществами. Русско-европейская лайка очень подвижная, крепкая и средняя по размерам порода собак, поэтому ей следует строить питание, соответствующее всем ее факторам. Обычный рацион лаек составляет сырое мясо и рыба, так как они плотоядные, и для них лучше всего подходит такой тип питания. Хотя некоторые владельцы считают, что этим лайкам не стоит давать мясо или сырую рыбу. По им словам, такой рацион может вызвать глисты. Поэтому собак нужно постоянно обрабатывать от этой болезни. Если вы кормите лайку рыбой или мясом, то стоит их давать вместе с костями, жиром, сухожилием и хрящем, но без рыбных косточек. Они позволяют оставить зубы и кишечник в целостности и сохранности. Русско-европейские лайки плохо переваривают углеводы, в связи с этим его должно быть не более 5 грамм на 1 кг веса питомца.

При кормлении, порции еды должны быть небольшими, это зависит от размера вашей собаки. Перекармливать собаку не стоит, здоровое и взрослое животное не должно набирать вес или наоборот худеть. Если вы содержите лайку на улице, то необходимо увеличивать для нее рацион, особенно в холодное время года. В еду желательно добавлять витамины и минералы. Нельзя собак кормить острой и сладкой едой, так как это для них это очень вредно. Различные острые приправы и копчености могут причиной потери обоняния у питомцев. Если есть желание включить в рацион собаки сухие и консервные корма, то стоит их покупать в специальной упаковке, где указана вся необходимая информация, а не на вес. При таком типе кормления следует ставить для собаки одну миску с кормом, другую с водой.

Чтобы ваша русско-европейская лайка всегда была здорова и жила долгие годы, кроме правильного питания, ей необходимы частые прогулки и нагрузки. Стоит отметить, что других проблем со здоровьем у этих собак не случаются.
Вложения
Русско-европейская лайка.jpg
Русско-европейская лайка.jpg (71.59 КБ) Просмотров: 105
Crush
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 11:55
Откуда: Уфа


Вернуться в Гончие собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron