Мужской портал об оружии, охоте, рыбалке и туризме
в Республике Башкортостан

Оружейный салон Динамо-УФА Оружейный салон Динамо-УФА

Вяление и копчение птицы

Вяление и копчение птицы

Как и копчение, вяление мяса начинается с предварительной посолки. Подготовка к этой посолке состоит в том, что крупные и средние тушки птиц разделяют на две продольные половинки. Посолку лучше всего производить натиркой поверхности тушек сухой солью. После этого следует обработать мясо в кипящем соляном растворе в течение 20–30 секунд. Вяление производится при сухой погоде, в тени или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Длится процесс вяления 5–7 дней, иногда и более. В результате должно получиться мясо плотной консистенции и темной окраски.

Качество вяленого мяса сравнительно низкое, поэтому этот способ заготовки применяют крайне редко по сравнению с копчением, которое производится примерно так же, как и копчение грудинки кабана, только рассол для шприцевания готовят крепостью 40%, а само копчение производят в коптильных камерах. Камера такая должна быть узкой, около 1,5 м шириной, длина камеры должна превышать ширину в 2 раза, а высота составлять 2,5–3 м. В крыше камеры делается труба с задвижкой, а на одной из узких стен – дверь с нижним поддувалом. По линии длинных стен прибиваются рейки для раскладки на них перекладин с подвешенными тушками дичи. Рейки прибивают на высоте 1,5 м от пола. Костер располагается на земле в виде очага. Наилучшими дровами для копчения служат ольха, береза с содранной берестой, орешник, ясень, дуб, тополь или липа. Можно также использовать иву, вяз, клен или бук. Недопустимо коптить на смолистых породах дерева: сосне или ели. Для того чтобы улучшить вкусовые качества копченого мяса, в костер рекомендуется добавлять небольшое количество можжевеловых веточек.

Коптится дичь в течение 1,5 часа при температуре 45–50 °C, затем температуру поднимают до 55–60 °C и выдерживают тушки еще 2 часа. В среднем процесс копчения для тушек, размером не превышающих утиные, или половинок гусиных тушек занимает 3,5–4 часа. После этого срока мясо оставляется в подвешенном состоянии в сухом помещении на 4–5 дней. Хорошо прокопченные тушки могут храниться при температуре 10–15 °C до 40 дней.

Рейтинг: -0+

Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Комментарий*
Код на картинке: ошибка, включите Cookies*
Поле для человека

Необходимо заполнить поля, помеченные *

 

Охота | Новости Рыбалка | Новости
15.11.2019
В Архангельском районе два охотника стреляли в кабанов из вертолета
28.11.2019
Росрыболовство собирается запретить вылов леща и воблы на реке Волга
17.10.2019
Министерство природных ресурсов и экологии России решило принять меры и запретить охоту на северных оленей с целью спасения их популяции
30.10.2019
Из Тюмени на Урал поставляли токсичную рыбу, которая вызвала «гаффскую болезнь»
Охота на медведя и рысь в Кировской области
Сезон охоты: Любой
Продолжительность охоты: Любая
Охота на евразийского бурого медведя в Карелии
Сезон охоты: Любой
Продолжительность охоты: 7 дней
Охота на косулю в охотничьем хозяйстве "Шемахинское" г. Челябинск
Сезон охоты: Самец косули с 25 августа по 20 сентября. Косуля с 1 ноября по 31 декабря.
Продолжительность охоты: не менее 3-х дней
Рыболовные базы Астрахань Рыболовные базы Астрахань
Сезон рыбалки: Июнь-Сентябрь
Продолжительность рыбалки: Любая
База «Усадьба 12 месяцев» База «Усадьба 12 месяцев»
Сезон рыбалки: Круглогодично
Продолжительность рыбалки: Любая
Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка» Рыболовно-охотничья база «Новонекрасовка»
Сезон рыбалки: Круглогодично
Продолжительность рыбалки: Любая
Охота | Отчеты Рыбалка | Отчеты
13.11.2013
Наконец-то выбралася я из города, и так успешно! Дорога конечно заняла ...
18.11.2013
Осень! Все таки собрались и на рассвете были в Аше. Машины парканули возле ...
РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД ПОИСК ОТЗЫВЫ НАПИСАТЬ ПИСЬМО FAQ КАРТА САЙТА
НОУ Сатурн НОУ Сатурн АНО ОБОРОНА
О ПОРТАЛЕ       ФОРУМ       КАТАЛОГ ОРУЖИЯ       ОХОТА       РЫБАЛКА       ТУРИЗМ